荷蘭人近年身高「縮水」 男性平均矮1公分、女性矮1.4公分

荷蘭是全世界身高最高的國家,不過最新調查卻發現,荷蘭人好像「縮水」了。近年來,荷蘭19歲男性的平均身高是182.9公分,女性則為169.3公分,比上一代長輩矮了至少1公分。

一向高挑的荷蘭人,近年卻「縮水」了。荷蘭國家統計局近期公布報告,他們調查72萬名19到60歲的民眾的身高,發現2020年19歲男性平均身高是182.9公分,女性則為169.3公分。跟1980年出生的一代相比,男生平均矮了1公分,女生則矮1.4公分。

荷蘭格羅寧根大學助理教授史托普指出,原因之一可能是移民。由於非西方人的移民增加,由於他們通常比荷蘭人矮,生育的下一代平均身高也較矮。

雖然移民是其中一個因素,不過數據也顯示,沒有移民背景的男性,身高維持不變,女性卻呈現下降趨勢。學者指出,過去荷蘭人長得高,跟愛喝牛奶的習慣有關,再加上國家富裕,因此醫療保健服務良好。不過2007至2008年全球爆發金融危機,荷蘭受到影響,導致社會不平等加劇,部分孩子在經濟較差的環境下成長,也影響身高發育。但這僅是推測,仍需要嚴謹的學術研究來證實。不過對部分荷蘭人來說,「縮水」也沒什麼不好。

荷蘭高個子俱樂部會員范霍夫表示,長得高沒有太多好處,「好處只有在人多的地方,我老婆總是找得到我。」

高個子俱樂部會員就示,身高太高反而難買衣服鞋子,與人交談還得俯視對方,其實很不方便。長得高好不好見仁見智,不過即使荷蘭人變矮一些,目前還是穩坐全球長人寶座。

相關新聞