原物料成本大增 王品宣布調漲價格平均漲幅約5%

國內餐飲龍頭王品集團,因應原物料與人力成本,今天宣布將調漲15個品牌價格,平均漲幅約在5%。最近奶油進口價格大漲,糕餅業者也大喊吃不消,未來產品也可能漲價。經濟部工業局將會盡快了解狀況,行政院穩定物價小組也會關注物價上漲的問題。

糕餅業的重要原物料奶油,近來價格大漲,業者擔心影響消費者購買意願,目前大多自行吸收,但還是怕未來持續漲價,恐怕吃不消。

台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓說:「奶油由1公斤170塊左右的一個水準,一直漲到現在,在200左右的水準。能不能在關稅上,能夠讓進口的這些原物料,能夠價格能夠稍微控制在一個程度。」

經濟部長王美花12日在立法院備詢時表示,會請工業局了解狀況,行政院穩定物價小組也會關注這項議題。消費者聽到這項消息,都很擔心各項物價將會上漲。

民眾林小姐認為,「奶油麵粉這些原物料的成本增加的話,業者就是會提高啊。那以消費者心態當然就覺得,整個通膨得太快。」

民眾林先生也表示,「萬物齊漲,現在幾乎只要有一個龍頭漲的話,下游就全部都漲了啊。」

的確除了糕餅業,已經有餐飲業者承受不住成本上漲。王品集團宣佈10月25日起,要調漲旗下15個品牌價格,平均漲幅約在5%以內。有學者分析,這次物價上漲,主要因為疫情導致航運價格上升,以及全球工資調升,讓進口原物料價格提升,民眾恐怕已產生物價上漲的預期心理,政府應該採取升息或平抑物價等等策略,降低物價可能上漲的幅度。

中央大學經濟系教授徐之強指出,「中央銀行可以用利率來控制物價,一些公營事業的價格,其實都是在政府手裡,其實政府可以用凍漲的方式來控制物價。」

學者提醒政府,國人相對其他國家民眾來說,對物價上漲的接受程度較低,未來在水電等等民生重要資源方面,更要謹慎控制價格,以免引發物價上漲的連鎖效應。

相關新聞