全球能源危機 恐促多國重返傳統能源懷抱

國際能源危機蔓延,包括天然氣、煤炭和石油價格都陸續創新高,從歐洲到中國,還有印度及南美都面臨能源荒。有專家指出,國際間提倡環保、發展綠能,但是電力需求沒有減少,所以出現綠色通膨現象。這不只影響到疫情趨緩後的經濟復甦,也可能迫使部分國家重回傳統能源懷抱。

由於全球主要經濟體的能源危機沒有緩和跡象,導致國際油價11日持續大漲,包括英國布蘭特原油跟紐約原油價格,11日都漲破每桶80美元大關,創七年來新高紀錄。能源價格飆漲、經濟停滯也造成美國道瓊工業指數11日大跌超過250點。

美國投資策略分析師戴澤說:「因為對市場而言最糟糕的情況,停滯性通膨有可能發生,經濟沒起色,沒看見顯著的成長,但卻看到嚴重的能源價格飆漲,這對全世界而言是最糟糕的情況。」

隨著全球疫苗覆蓋率提升,各國陸續解封,全球經濟期待復甦,能源需求走強,帶動煤炭與天然氣價格飆漲。

在印度,由於疫情期間煤炭減產,如今需求大增,生產不及導致煤炭短缺。印度70%發電靠燃煤,印度部分地區已出現大停電。中國也面臨同樣情況,導致20多個省大斷電。歐洲天然氣價格10月已比9月上漲130%,更是去年同期的8倍。英國因卡車司機不足爆發缺油之亂,加油站大排長龍,無油可加。

與此同時,主要產油國不顧外界增產呼籲,也導致原油價格飆漲。這波能源危機,凸顯全球節能減碳,鼓勵生產綠色再生能源,但卻面對經濟復甦能源需求的壓力,產生所謂「綠色通膨」的困境。

德國投資銀行市場分析師海佛爾認為,「我們處在兩難局面。一方面,需要保護氣候,要關掉一切,包括燃煤電廠、核電廠。另一方面,有更多的電力需求,數位化就需要更多的電力。」

專家分析,如果無法快速增產,今年第四季的原油價格可能飆到每桶100美元。隨著冬季將至,能源短缺的情況若遲遲無法解決,世界各國停電的風險都將上升,部分國家為了經濟需求,有可能被迫重回傳統能源的懷抱。

相關新聞