美國政府擬推動「強迫施打疫苗」 德州州長下令禁止執行

美國默克藥廠所研發的藥物莫納皮拉韋,宣稱可以大幅降低新冠病毒的確診住院機率,已經向美國FDA申請緊急使用授權。在新冠疫苗方面,因為民主黨所掌握的聯邦政府有意推動「強迫施打疫苗」政策,因此由共和黨執政的德州,州長指出施打疫苗能幫助降低疫情,但反對強迫施打計畫,並下令德州境內任何機構,禁止執行強迫施打疫苗的行動。

全球最大的廉價航空公司美國西南航空,在當地時間的雙十節週末,傳出大量班機取消或延遲的狀況。在每天3000到4000個班次當中,9日跟10日兩天,取消的航班超過1800個,延遲的航班也超過1700個。

由於西南航空的總公司設在德州,德州州政府下令,禁止任何機構執行聯邦政府強迫施打疫苗的計畫。西南航空機師工會也反對強迫打疫苗,這和資方的政策相反,因此引發這次週末尖峰時間大量取消或延遲的狀況。

對於新冠疫苗的施打與接種,德州州長艾波特除了下達行政命令,也在社群媒體發文指出,他個人相信接種疫苗有助防疫效果,但必須基於自願的前提。若有民眾因為健康或宗教信仰的因素,自認為不適合或拒絕接種,政府或企業等機構就無權強迫民眾接受。

另外,除了疫苗這類事前防範的藥物,患者確診後的治療藥物,也有廠商加緊研發。在美加以外稱為默沙東,在美國當地稱為默克的藥廠,日前以原本治療流感的藥物「莫納皮拉韋」,經測試後向美國食品暨藥物管理局FDA申請緊急使用授權。

莫納皮拉韋是藉著複製病毒的核糖核酸RNA,並在過程中引發突變,藉此達到抗病毒的效果。美國福斯新聞網引述研究人員的說法指出,就是因為這樣促成病毒基因突變的能力,讓藥物在理論上可能導致癌症或造成下一代若干先天性障礙。因此專家建議,年輕族群對這種藥物應該謹慎小心,而孕婦則要暫時避免服用。
 

相關新聞