開創「自然實驗」進行研究 美國3學者獲諾貝爾經濟學獎

開創自然實驗來研究經濟政策和其他事件因果關係的三位美國經濟學家,榮獲今年諾貝爾經濟學獎肯定。其中任職於麻省理工學院的安格里斯特,曾經是輟學生,大學研究所課業還一度中斷,讓他的學術成功之路和一般諾貝爾獎得主相比很不一樣。

和物理、化學、醫學等其他科學不同,經濟學家無法以精準控管的臨床實驗來印證其研究理論,取而代之的自然實驗是以真實生活的情景與社會問題做研究。

出生於加拿大、任職於美國加州大學柏克萊分校的經濟學家大衛卡德,90年代初期在紐澤西州以速食業最低薪資所做的實驗,翻轉了經濟學界長久以來「加薪會導致失業」的迷思。卡德以1980年卡斯楚政府的開放移民政策所做的研究,揭露新移民對邁阿密低教育程度居民的薪資或就業並沒有負面影響。

卡德的研究成果還經常被引用做為推動新法的依據,像是拜登政府的15美元最低薪資法案就是一例。

諾貝爾經濟學獎委員會成員莫克表示,「自然實驗隨處可見,感謝得獎者的貢獻,讓今天我們研究人員可以回答經濟與社會政策的關鍵問題,因此獲獎者的工作對整個社會貢獻良多。」

麻省理工學院的經濟學家賈書華安格里斯特,以及出生於荷蘭的史丹佛大學教授奎多因本斯,透過深度剖析方法論的問題,展示經由自然實驗可以獲得怎樣的因果關係。

特別值得一提的是,如今獲得學術界最高榮譽諾貝爾獎肯定的安格里斯特,他的求學之路並不順遂,讀完中學11年級之後就輟學。為了買車在州立精神病院工作,大學研究所課業也一度中斷。

2021年諾貝爾經濟學獎得主安格里斯特說:「我確實有一段蜿蜒的路,我不是一個早熟的中學生,我提早離開中學,然後去工作一段時間,直到我決定或許應該去上大學。」

與家人外出返家,抱著孫女和妻子一同接受記者採訪的安格里斯特,和因本斯是共事30年的研究夥伴,私底下也是彼此最好的朋友,當年因本斯結婚時的伴郎就是安格里斯特。

相關新聞