馬公連日14童發燒、水瀉等症狀 疑集體感染諾羅病毒

澎湖馬公一間診所,從星期四開始陸續有14名的小朋友,因為發燒、腹瀉、嘔吐等症狀就醫,診所隨後通報衛生局,發現一所幼兒園9個班級70位學童出現症狀,衛生局已經採集檢體送驗,也進行環境與食物的採撿,待釐清是否感染諾羅病毒,結果最快兩星期後出爐。

不少家長帶著小朋友候診,新冠肺炎後,位於澎湖馬公的這家小兒科診所,原本病患減少很多,不過上周四,上門看診的幼童人數卻大增,而且都有類似症狀,尤其是水瀉。

小兒科醫師周明和表示,「突然來了一批小朋友,大部分都是發燒、嘔吐、腹瀉、急性腹痛,甚至有血便,那個病人增加大概五六成,他們都共同來自某個幼兒園。」

診所趕緊向澎湖縣衛生局通報,直至9日,總共14名幼童出現症狀,衛生局隨即派人到幼兒園調查,發現學校255位學童,就有70人出現症狀,發病日集中在上周五跟六。

除了學童,員工28人也有6人出現症狀,衛生局表示,不排除為食用共同食物感染,已經依照疑似食品中毒流程調查,採集環境、食餘檢體,要釐清是否集體感染諾羅病毒,結果最快兩周出爐。衛生局也提醒,諾羅傳染力強,容易引發群聚感染,提醒民眾注意衛生跟飲食安全,加強清潔與消毒。

相關新聞