日本校園年60萬件霸凌 另有270名教師因性騷遭處分

日本校園除了一年超過60萬件的霸凌案件外,還有教師猥褻、性騷擾學生的狀況。(圖/美聯社)
日本校園內的社會問題層出不窮,除了一年超過60萬件的霸凌案件外,還有教師猥褻、性騷擾學生的狀況。根據調查,光是2019年的教育年度,就有超過270位教師因此受到處分。

日本校園霸凌案件層出不窮,直到10年前一位國二學生在住家跳樓死亡,才驚動社會,推動了相關修法。但至今霸凌案件持續攀升,2019年一年甚至有超過60萬件發生。

當局除了繼續推行修法,發生案件的大津市府也透過AI人工智慧,來分析學生間摩擦的情況,發現許多教師認為簡單的小事,其實有高達67%的風險可能轉為霸凌案件。

教育評論家尾木直樹指出,「(教育)現場最常聽到的聲音,就是(教師)太忙了,忙到無法應對(霸凌)情況,因此能用得上的東西都該用上,特別是AI相關技術非常進步,應該要投入活用。」

除了校園霸凌,還有教師猥褻、性騷擾學生的狀況。日本文科省調查,從2012年度到2019年度的8年間,經過通報調查、進行處分的教師,每年都超過190人,最近兩年甚至超過270人。

化名「美里」的受害者,因此罹患PTSD「創傷後壓力症候群」,從17歲開始,天天得吃下大量藥物穩定精神。儘管多年後,她跟其他受害的同班同學獲得了老師的道歉,但這遲來的道歉,對她的病情並沒幫助。

如今她也投身兒童教育事業,協助孩童了解相關知識、保護自己,期盼能藉此減少孩童受害。

相關新聞