紀念文協百年 北美館展日本時代臺灣藝術作品

今年是臺灣文化協會成立100年,臺北市立美術館,最近當咧展覽臺灣佇日本時代,誠重要的藝術家,總共百外件珍貴的作品,反映出彼个時代,臺灣藝術界的想法佮特色。

這是日本時代藝術家郭雪湖所畫的《南街殷賑》草圖,上色了後,原圖展現出迪化街節慶的熱鬧景象。台北市立美術館配合文協百冬,將1920到1940年代,台灣美術家、攝影家等等的經典作品,將近百外件,以《走向世界:台灣新文化運動中的美術翻轉力》做主題展出。

策展人,余思穎表示:「你會看著一寡西洋的物件,親像是時計店,表達一種西方佮台灣,文化多元的一个景象。」

北美館表示,彼陣真濟藝術家留學日本、歐洲,會用國際觀反思作品愛按怎表現台灣特色,向望用藝術的力量改變弱勢的處境佮地位, 所以當中也有受著政治影響的藝術家,親像陳植棋,其中一幅,《真人廟》畫無出名的小廟,實際上有社會運動的意涵。

策展人,余思穎表示:「1930年代的時陣,台灣民眾黨的黨部,也是設佇正廟的隔壁,伊畫一个小廟,所以可能也包括一種隱藏的,一个意涵佇咧。」

因為時代背景,有的畫作隱藏對殖民壓迫的抵抗精神。除了畫作,閣有寫真藝術興起的主題,展覽至11月底,予外界看著彼時代藝術家為個人、民族爭取權利的使命感佮精神。

全台敬老金大調查

相關新聞