第10工零確診破功 今閣加1本土.3境外.1死亡

新聞一開始,關心國內疫情,國內相連續9工攏無本土個案,毋過今仔日出現1例,伊是1歲的查某嬰仔,包括伊和伊的親人,計共4位密切接觸者,血清抗體IgM攏陰性,因為這嬰仔的CT值38,指揮中心判斷伊應該穢著一段時間矣,對社區影響低。抑但境外帶病入境有3例,死亡個案有1例。

本土+0中斷,一名住在台北市的1歲女童9日確診!案16396在5日出現發燒、腹瀉等症狀,7日就醫採檢,9日確診,Ct值38,已匡列接觸者5人,其中4人列居隔,一人自主健康監測。安排PCR與血清採檢,接觸者PCR皆陰,連同個案本人,目前五人血清抗體皆為IgM陰性,IgG陽性,應為非近期感染。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,是在陰陰陽陽這樣的一個情況,我們還是把她列為本土個案,不過基本上在家人裡面都驗過之後,都是陰性,基本上,對於社區的影響是非常低,應該是說幾乎沒有啦。

個案還有一位家人採檢結果還沒出來,但指揮中心認為,對社區影響非常低。而根據個案與接觸者的血清抗體,進一步研判是之前本土疫情升溫,所留下的舊案,北市副市長黃珊珊也表示,個案和家人住在萬華,因有地緣關係,可能是舊案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,三位血清抗體陽性的家人當中,只有一位是有接種過一劑的一個疫苗,不過他那個屬於就是非疫苗
所產生的抗體也是陽性,所以目前研判起來,他應該也是過去曾經有感染過,那目前還帶有這個抗體。
 

9日新增的一例死亡個案是70多歲女性,案8748有慢性病史,5月時接觸家人,於6/1確診,期間一度好轉,後來轉進機構採檢,Ct值22,定序為Alpha,9月17解隔後,需洗腎住院,卻於10月4日死亡。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,最後是因為這個有出現肺炎的關係,有呼吸衰竭跟休克的一個情形,而不幸在醫院當中過世,所以這整個病程,因為還是跟我們的新冠有關,長達就是大概也有四個月左右。
 

而三天國慶連假,全台各景點人潮聚集,指揮官陳時中被問及,是否擔心連假後,疫情又捲土重來,陳時中說,中秋節觀察到現在,沒有新增疫情,這一波,只要大家把口罩戴好,疫情穩定的機會應該很高。

 

相關新聞