用氣球帶太空船升空 環保又不需特別訓練

又有民間企業要投入太空旅遊的競爭,兩家來自美國的新創企業,準備以氣球把太空船帶往大氣層邊緣,環保又不需特殊訓練,推廣太空旅遊,預計2024年投入商業營運。

參與合作的兩家公司,分別是來自美國亞利桑納州,由曾在NASA工作的太空人與科學家組成的「世界視野」,以及來自佛羅里達州的另一家新創企業「太空觀點」。根據世界視野公司發佈的消息,他們已經在今年6月18日成功進行太空船的無人飛行測試。

業者指出,他們打算推廣的其實不算是真正的太空飛行,而是所謂的「近太空」。地球大氣層的厚度,依據緯度的不同,由2萬公尺到12萬公尺不等。6月的測試中,太空船達到的極限高度,距離地面33043公尺,因此只能算是大氣層邊緣的「近太空」。

一般太空船無論有沒有載人,都是以火箭推進為動力。但「世界視野」與「太空觀點」的合作,是以超大型氣球帶著太空船,以地心引力相反的方向飛離地球表面。業者指出,這樣的方式可以避免升空過程,給人體帶來的G力衝擊,因此這些業餘太空人不需要特別訓練。

世界視野執行長萊恩哈特曼表示:「太空人們長久以來都在講所謂的『飛得高看得遠』這種效應,當他們體會到我們的地球是沒有國界、不分種族的,感到自己的渺小。最重要的是,把地球看作活生生的有機體。太空旅遊講的是在何處、在何時,以及付得起與有機會參加。當我們講『飛得高看得遠』這種效應,重要的事情之一,是讓人們能有所比較。」

先一步展開太空旅遊的企業,維珍集團的單人票價達45萬美元,藍色根源的價位則落在20萬到50萬之間,平均約28萬美元。而這個用氣球飛離地球的旅程,強調價格相對低廉,但也不太便宜。目前已知每個人要價12萬5000美元,折合新台幣超過350萬元。

相關新聞

歐日合作探索水星