通霄海線鐵道圍牆向外傾斜 台鐵處理引爭議

苗栗通霄鎮新埔雲天宮一帶,這裡與台鐵海線鐵軌之間,有一段206公尺長的圍牆相隔,這面牆近來已經出現傾斜、斷裂的狀況。但台鐵卻把傾斜的部分切掉一半,裝上鐵欄杆,當地民眾不能接受,要求重新施工。

火車呼嘯而過,與道路只有一牆之隔,牆外是台鐵海線的鐵軌,牆內則是苗栗通宵鎮新埔雲天宮一帶。但這座有30年歷史、總長206公尺的圍牆,卻向外傾斜,讓民眾擔心不已。新埔社區發展協會理事長陳連松說:「非常危險的地方,因為這個牆很高,鐵路是在下面,火車過去都會震動。」

圍牆不但傾斜,幾乎每隔20公尺就有斷裂的情況,只要發生地震,或者火車經過有震動,當地民眾就心驚膽跳,深怕這堵牆往鐵軌傾倒,重演「花蓮太魯閣號」悲劇。台鐵今年7月展開改善工程,把傾斜的牆面切掉一半,上方改為鐵欄杆,為圍牆減重,但這樣的工法令當地人無法接受。

通霄鎮民代表會副主席呂金穎表示:「這樣一傾斜之後,他(台鐵)只願意幫我們從,就是不要加重它的面、它的擋面,他就切一半而已,那就解決了,可是這不是解決的辦法。」台鐵表示圍牆沒有立即危險,施工造成邊坡擾動反而徒增風險,但在民代與居民的強烈要求下,將委託顧問公司提出改善方案,並與地方溝通取得共識。

通霄鎮公所建設課技士徐嘉崇說:「台鐵後續的動作,因為他已經承諾我們,三個月內有初步的設計,後面我們會配合他的施工。」台鐵台中工務段將派員持續監測,後續將朝拆掉圍牆重建處理,初估預算需700萬元。

相關新聞