國中生注BNT過2禮拜 確診心肌炎.葉克膜維持性命

桃園一个國中的查某學生,上個月底注BNT疫苗,這幾天煞開始發燒、喘氣會喘,病院診斷講是心肌炎,目前人已經昏迷,用葉克膜咧維持生命。閣有一個嘉義中正大學,姓黃的研究生,頂個月騎機車雄雄昏倒,送病院急救,手術後人閣咧昏迷已經22工,這个研究生進前有注高端疫苗,家屬懷疑佮疫苗有關係。

BNT疫苗持續在校園開打,但桃園一名國一女學生,9/24打完疫苗後,除了肌肉痠痛外,一切狀況良好,但10/5突然發燒,隔天更出現心搏過速等症狀,請假到診所看診,沒想到整晚仍高燒不退,在7號凌晨,送往台北馬偕醫院,被診斷出心肌炎,轉進加護病房,掛上葉克膜救治。

校長說,「母親昨天中午有去看她,那麼醫師就特別跟她母親商量一下,希望說讓孩子好好休息,讓她心臟休息一個禮拜,那麼最重要這一個禮拜看她能不能夠撐過去。」

桃園衛生局疾病管制科長 葉潔瑩,「目前這位女學生因為在用這個呼吸以及心臟相關的一些治療,所以有鎮定劑的使用,目前這名女學生在到院意識是清楚的。」

本來意識清醒,但現在這名女同學,已經陷入昏迷,究竟是不是疫苗引起的不良反應,有待釐清,但桃園市府表示,這是嚴重副作用,至於,是否為首例個案,施打BNT疫苗後,引發心肌炎,疫情指揮中心則回應,應該有其他個案。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥表示,「目前比較確定的是到9/29心肌炎的個案,BNT是零,但是因為從9/29到今天中間,到底有沒有多出的這個心肌炎部分,可能在幾天之後就會有新的統計。」

疑似施打疫苗後,出現不良反應的,還有中正大學一名黃姓研究生,9/10接種完高端疫苗,9/16騎車等紅燈時,突然自摔送醫,手術後更陷入昏迷,到現在已經22天,院方研判是右側頸動脈血栓,導致大腦大範圍梗塞,家屬則說孩子一向健康,懷疑與施打疫苗有關。

中正大學黃姓研究生父親說,「高端這個疫苗簡直就是把人民當作白老鼠,今天發生了這個事,政府有關單位連一通電話也沒有打來關懷一下。」

家屬控訴政府不聞不問,申請預防接種受害救濟也沒進展,指揮中心強調,已請院方盡力救治,而截至9月,衛福部也已經審議9起案件,若研判不良事件與疫苗有關連,最高可賠償600萬。至於,8號則新增83件疫苗接種後不良事件,沒有死亡個案。

全台敬老金大調查

相關新聞