台師大與業界合作開發數學科普動畫 助孩消除對數學恐懼

許多中小學學生,害怕排斥數學,台師大數學教育中心與金鐘獎動畫團隊,共同開發一系列「台灣原創的數學科普動畫」。

跟著魔數之神前往遊戲世界,閻小妹一行人遭遇多道數學關卡。這一關得一次全踩到紙上的星星,當星星不只一顆時,怎麼辦?找到點和點之間的線去對折,就能踩到所有星星,原來這是小六到國一,都要學的「線對稱」。

台師大數學系名譽教授林福來表示:「我們這影片裡面,當然不是要談數學公式之類的,那你沒有數學公式之類的東西,解決問題的時候怎麼辦,就是要從小孩子的自然的想法,去激發他的思考,然後看他怎麼樣去解決。」

抽象的數學如何轉化成具象概念,台師大數學教育中心,以近年來辦理活動時,學生操作的想法與策略為基底。而要變身動畫,找上金鐘獎動畫團隊,顧慮到故事性,找上同校電機系、斜槓作家賴以威來操刀。

台師大電機系副教授賴以威說:「孩子們在看數學時候,常會看到表象上的一些數字大小,就決定是誰多誰少,可其實它是要算比例,這部分我們就是會把它,鋪陳在劇情裡面,去給孩子去討論。」數學教育動畫創意總監蘇俊旭也提到:「我們這邊是盡最大的能力,去消化他們的意見,轉換成小朋友的語彙。」

透過闖關動畫,去了解中小學七大數學核心概念,台師大數學教育中心認為,能一步步消除學生對數學的恐懼,也扣合新課綱著重的數學素養。

相關新聞