憂心肌炎副作用⋯瑞典丹麥建議年輕人停打莫德納、芬蘭跟進

北歐國家瑞典、丹麥昨日宣布將暫停年輕族群施打莫德納(Moderna)疫苗。(圖/美聯社)
北歐國家瑞典、丹麥昨日宣布將暫停年輕族群施打莫德納(Moderna)疫苗,主要考量為民眾接種疫苗後,可能會引發心肌炎。此消息一出,莫德納股價大跌近9%。

今年8月20日《華盛頓郵報》以〈美檢視莫德納疫苗罕見副作用 延後青少年接種〉(U.S. review of possible link between Moderna vaccine and uncommon side effect delays adolescent approval)專文報導指出,美國健康單位正觀察莫德納疫苗是否更容易導致罕見心肌炎。不過,該篇報導也指出,現階段斷言莫德納疫苗和心肌炎之間有絕對因果關係還言之過早。同時,美國食藥署(FDA)也強調,Covid-19引發心肌炎的機率,比打疫苗得心肌炎的機率高出許多。

根據《美聯社》報導,美國和歐洲相關單位注意到施打過輝瑞和莫德納疫苗的副作用,包含胸痛與心肌炎,且好發於年輕族群。瑞典健康部門指出,心臟相關的發炎症狀尤以年輕男性為主,同時,研究數據也指出接種疫苗和罹患心肌炎的相關性漸增。心肌炎(Myocarditis)常與病毒感染有關,可能導致心臟收縮能力減弱,並造成心律不整,嚴重者導致心臟衰竭甚至死亡。

雖然輝瑞疫苗和莫德納疫苗都可能引發心肌炎,但有研究指出,莫德納引發心肌炎機率比輝瑞高出2.5倍。疫情演變快速,各國要如何選擇疫苗?有何風險?《公視新聞網》整理目前各國停打莫德納疫苗的原因與考量。

瑞典、丹麥率先宣布年輕族群停打

瑞典衛生部門昨(6)日引用最新數據表示,接種莫德納疫苗引發心肌炎的風險升高,決定暫停30歲(含)以下的民眾接種莫德納;丹麥也將停止18歲(含)以下的族群接種莫德納。一項北歐研究指出,施打過第二劑莫德納疫苗的民眾尤其容易引發心肌炎,報告內容指出,4週內引發心肌炎的風險高,2週內更是關鍵期。挪威因此積極鼓勵30歲以下男性打輝瑞疫苗。

芬蘭跟進、30歲以下男性停打莫德納

同樣位在北歐的芬蘭,也在昨(7)日宣布跟進瑞典、丹麥,停止30歲以下男性施打莫德納疫苗。

日本8月停止施打

不同於北歐國家的考量,日本曾在8月26日時宣布停止施打莫德納疫苗,因傳出有疫苗污染的問題。日本厚生勞動省指出,因為在一小瓶疫苗中發現黑色碎片,其餘163萬劑的莫德納疫苗停止施打。

瑞典與丹麥近日對於莫德納疫苗有所疑慮,這是在4月全面停打AZ疫苗之後,再度就年輕族群施打疫苗提出暫緩措施。對於接下來全球各國如何應對、是否繼續施打莫德納疫苗,仍值得觀察。目前不鼓勵施打、停打莫德納疫苗的北歐各國,則希望民眾能改施打輝瑞疫苗。

瑞典與丹麥近日對於莫德納疫苗有所疑慮,這是在4月全面停打AZ疫苗之後,再度就年輕族群施打疫苗提出暫緩措施。(圖/美聯社)

AZ疫苗血栓爭議之下,仍有逾170國施打

不同於莫德納疫苗,大眾對於AZ疫苗的疑慮,主要來自血栓的副作用。儘管世界衛生組織(WHO)和歐盟藥品管理局(EMA)不斷強調,AZ疫苗和血栓副作用沒有直接的關聯。

丹麥在今年3月時宣布永久停打AZ疫苗,是全球第一個永久停打AZ疫苗的國家,接續丹麥,挪威也在5月決定永久停打AZ疫苗。

過去數個月來,歐洲超過10個國家也都曾做出暫停施打的決定,包含德國、法國、義大利、西班牙、葡萄牙、斯洛維尼亞、拉脫維亞、賽普勒斯等國。荷蘭官方指出,「若疫苗有任何風險,我們都不能施打,所以暫停施打是對的選擇。」在亞洲,泰國則為第一個暫停施打AZ疫苗的國家。

對此,英國藥廠阿斯特捷利康表示,「血栓和AZ疫苗施打沒有直接關聯。」時隔數月,曾停打AZ疫苗的各國,有些逐漸恢復施打,如芬蘭和冰島,並針對年齡層做調整,不建議30歲以下民眾施打。英國過去雖未曾暫停施打AZ疫苗,但也於8月時限制40歲以下的民眾不得施打,統計顯示,罕見嚴重血栓個案明顯下降。

儘管爭議不時浮現,世界衛生組織仍鼓勵各國繼續施打疫苗。據統計,目前全球施打疫苗的劑數超過63億劑,每百人平均接種劑數為80.4劑。認可AZ疫苗的國家最多、達175個國家,接著為輝瑞、科興和莫德納。

台灣在今明兩日,有160萬到180萬劑BNT疫苗到貨,也有立陶宛贈送的23.59萬劑AZ疫苗到貨。

目前全球施打疫苗的人數超過63億人,認可AZ疫苗的國家最多、達175個國家。(圖/美聯社)

相關新聞