諾貝爾物理獎聚焦氣候暖化變遷 美德義籍3學者同獲殊榮

今年諾貝爾物理獎罕見頒給被譽為「溫室效應之父」的氣象學家真鍋淑郎,以及德國科學家哈斯曼。而義大利物理學家帕里西因協助建構模型,也一同得獎。

穿著毛衣跟襯衫、滿頭白髮的日裔美籍氣象學家真鍋淑郎,在得知自己拿到諾貝爾獎後,相當驚訝。

真鍋淑郎表示,完全沒有預料到這項驚喜,「我想最重要的是因為,我嘗試理解為何氣候發生變化,以及未來氣候將會如何變化。」

2021年諾貝爾物理獎,罕見地頒發給氣象學家真鍋淑郎。素有「溫室效應之父」之稱的真鍋以及德國科學家哈斯曼,50多年前就著手研究氣候暖化議題,並且建構出虛擬地球模型,預警全球暖化。

1967年時,真鍋淑郎更發表一篇論文,闡述只要地球上二氧化碳濃度增加到2倍,地球的平均溫度就會上升2.3度,這也成了日後氣象學家研究氣候暖化的基礎資料。

德國科學家哈斯曼則發展「非線性理論」,以解釋氣候變遷。哈斯曼的暖化研究曾遭他人質疑不可信,他也因此感到沮喪。

哈斯曼表示,他努力告訴人們有關氣候變遷的可能,但卻反遭質疑小題大作或大驚小怪,「這是我們身為科學家的困難。」

真鍋淑郎與哈斯曼是全球研究氣候暖化的始祖,台灣目前預測氣候變遷的「台灣地球系統模式」,也是以他們的研究成果所發展。

另一位物理獎得主為義大利物理學家帕里西,利用統計物理的「複雜系統」協助建構模型,了解地球暖化對人類造成的巨大威脅,並對此提出警告。帕里西表示很開心能獲獎,認為這是對他研究領域及成果的肯定。
 

相關新聞