調查:法國天主教會 70年來21.6萬童遭神職人員性侵

法國一份天主教會性侵報告震驚國際,1950年至今有21.6萬名孩童遭神職人員性侵,如果把教友也算進去,這數字可能有33萬;教宗方濟各對受害者表示「非常難過」。教會名聲敗壞,如今得走上賠償一途。

當薩維納克聽到1950年到2002年間,遭神職人員性侵的受害孩童超過20萬人,感到非常震驚,他也是受害者之一,遭侵犯時才13歲;性侵他的人,兩年前已被定罪。薩維納克說:「無論天主教會還是整個社會,沒有人可以繼續否認。」

負責調查法國天主教會性侵案的獨立調查委員會,經過兩年半的調查,5號公開報告,光上個世紀下半葉,就有約3千名孌童癖神職人員非禮未成年人,而且這還是保守估計。此外,處理這樣的醜聞,教會態度始終懦弱。

調查委員會主席索維說:「(1950年至今)約21.6萬孩童被性侵,若把教友性侵算進去約33萬孩童。直到21世紀初,對受害者的態度極為殘忍、漠不關心。(教會處理方式是)忽略、不足、沉默以及整個機構護航,問題癥結就是系統性掩護。」法國主教會議主席博福特則表示:「我們還是希望金錢賠償受害者,並且看我們還能做什麼。因為我們沒料到有這麼多受害者。」

近2500頁報告中發現絕大多數受害者來自社會不同背景並且是青春期前的男孩,天主教會也是家人跟朋友圈之外,性侵發生率最高的環境。教宗方濟各替受害者感到"非常難過;今年六月,他才說過天主教會性侵危機是一場世界性災難;儘管任內採取多種手段,要求教會對涉案神職人員採取行動,不過批評者認為他做得還不夠。

 

全台敬老金大調查

相關新聞