古柯葉市場遭寡占 玻國農民激烈抗爭

玻利維亞的合法古柯葉,每年產值高達1.73億美元,相當於48億台幣,其中有九成都來自國內的某個主要市場。因此有數千名的古柯葉種植業者,不滿市場被另一派親政府的人馬把持,因此上街頭抗議,和警方發生激烈衝突。

催淚瓦斯瀰漫現場,投擲石塊聲和鞭炮聲此起彼落。玻利維亞數千名古柯葉種植業者,4日走上首都拉巴斯街頭,與警方爆發嚴重衝突。來自永加斯地區的他們,不滿寡占合法市場的古柯葉農協會ADEPCOCA被另一派人馬主導,自覺權益受到損失,憤而上街示威。

永加斯古柯葉農茱莉亞說:「我們只是生產者,支持阿蘭斯的警察(古柯協會領導人),想用瓦斯和子彈讓我們安靜。我們就在這裡,所有古柯業者必須捍衛自己的市場,我們是母親和子女。」

玻利維亞約有10萬名合法古柯農,但要合法購買和銷售古柯葉,必須要在古柯業者聯盟管理的指定市場進行。法新社指出,玻利維亞合法古柯葉產值,每年達1.73億美元,相當48億台幣,其中90%都來自ADEPCOCA市場,因此由誰來領導這個協會,成為國內不同派系古柯農爭執的核心。

上週親政府的派系將一位反對派人物趕下台 ,以取得ADEPCOCA的控制權,引爆另一派古柯農的不滿。

古柯葉農奎斯貝特認為,「政府該做的是驅除我們市場的入侵者,他們沒有被選上,卻像竊賊般長驅直入。我們才是大多數,現在有一百萬人。」

永加斯地區早在15世紀印加帝國時期就盛產古柯葉,長期獨佔合法古柯葉市場。直到2017年,時任玻利維亞總統莫拉萊斯,也將家鄉柯加邦巴種植古柯葉合法化。古柯葉是生產毒品古柯鹼的主要成分,不過數百年來其實被用在其他多樣目的,像是宗教儀式、沖泡草藥或是拿來咀嚼用。

相關新聞