勞動部補助每人最高25.8萬 籲企業留用高齡員工傳承經驗

因應人口高齡化現象,許多企業面臨缺工。勞動部去年推出繼續僱用高齡者補助計畫,若企業能借用高齡工作者的經驗與韌性,留住65歲以上銀髮員工,一位最高可領到25萬8千元。勞動部呼籲企業盡快在10月底前,向各地就業中心提出申請。

已經年滿65歲的高齡工作者朱先生與陳女士,原本今年2月份就要退出職場。但位在雲林元長鄉這間食品工廠認為,雖然他們體力上不如以前,但在經驗傳承上,能讓工廠運作順利,藉由勞動部推出續僱高領者補助計畫將他們繼續留任。

高齡工作者朱先生說:「在公司上班很高興,能有個工作機會。」

高齡工作者陳女士也認為,「在家會覺得無聊,就繼續在這工作。比較老一輩員工退休後,繼續藉用他們的傳承跟經驗。」

為了因應人口高齡化,許多企業面臨缺工,勞動部去年推出「續僱高齡者補助」計畫。若企業提出申請,留住自家企業65歲的高齡員工,每留一人,業者最高可領到25萬8千元補助。

虎尾就業中心主任張春美說明,「我們的員工裡面有46年次的,或是即將65歲的老員工,可以來跟我們申請18個月共25萬8千的補助。讓這些老員工不用急著退休,可以繼續發揮他們所長。」

虎尾就業中心表示,以這區來說去年申請的企業公司有9家,總共留任12位高齡工作者,呼籲企業公司內部若有64歲或符合資格員工,都可以在10月底前,向各地就業中心提出申請。
 

相關新聞