學界振奮 巴西、英國發現新恐龍物種

巴西古生物學家發現了新恐龍物種,屬於兩足短臂的肉食性動物,大約生活在7千萬年前。另外英國的懷特島上,則是發現了兩種新的棘龍,讓科學家相當振奮。

工作人員揭開布幕,巴西聖保羅州發現的新種恐龍模型正式亮相 ! 牠是生活在7千萬年前的肉食性恐龍。

古生物學家維多伊說:「牠是雙足恐龍、手臂短,身長約5公尺,在牠存活的時期,處於食物鏈的上層,屬於掠食者。」

古生物學家在2002年首度發現這種恐龍的化石,經過多年挖掘比對,確認找到骨盆和脊椎殘骸,接著他們透過對比骨盆型態,加上尾椎橫突的特徵,最終確定這是新的肉食性恐龍。目前相關標本,已經收藏在博物館。

鏡頭轉到英國,研究人員在懷特島同一處沙灘的岩層,陸續挖出包括兩個頭骨在內的恐龍化石,證實牠們屬於兩種不同種類的肉食性棘龍,讓他們相當振奮。

南安普敦大學進化與古生物學教授高斯特林說:「真正令人興奮的是,牠們彼此並不同種,所以我們發現,牠們存在的時間跨度大約為400萬年,所以牠們不一定同時在同一個海灘上,牠們是不同的物種。」

研究人員推斷新發現的恐龍,身長約為9公尺,頭部連同嘴巴長約一公尺,類似鱷魚的長嘴,有助於牠們在陸地和水中捕捉獵物。研究指出,牠們可能先在歐洲進化,再分散到亞洲、非洲和南美洲等地。

九合一選戰解析

相關新聞