二氧化碳再利用引逾8億美金商機 可製成運動服和鑽石

減少溫室氣體,是對抗暖化氣候變遷的首要課題,許多新創公司都積極研發二氧化碳的再利用,像是運用細菌或蛋白質加快分解,就能做成運動服甚至鑽石等各種消費用品,綠色商機吸引許多投資資金。

晶瑩璀璨的鑽石、高級運動服和蓋房子的水泥有什麼共同點,答案是都可以用二氧化碳溫室氣體來製造。

英國業者打通了從擷取空氣中二氧化碳,到合成鑽石的過程,製作出結構與天然鑽石完全相同的產品,免除地底下幾十億年的醞釀,每月可生產兩百克拉,珠寶的高附加價值讓他們能放手做更多。

AETHER DIAMONDS創辦人兼執行長席爾曼表示,他們發現消費者願意為這樣的產品多付出一點,「這些鑽石的來源方式對地球有益,給予我們一種獨特的市場競爭優勢,公司承諾的目標是,為我們銷售的每克拉鑽石,從大氣中去除20公噸二氧化碳。」

運動服界的高端品牌Lululemon,則跟新創公司LanzaTech合作,把工業溫室廢氣用細菌轉化成乙醇,再製造成化纖原料乙二醇,將成為全球第一個把廢碳排做成的布料用在旗下運動服的品牌。

當然,產品會比傳統石化原料滌綸來得高,但環境無價。此外,二氧化碳也能打在建築業的混凝土裡,強化結構,還能分解成原料,製作從汽車零件到洗衣粉等等所有物品。

「只用水跟再生電力,我們的觸媒能分解二氧化碳,重組那些元素,轉化成基礎的碳基化合物塑膠、燃料,我們每天要用的東西。」科技新創Twelve技術長庫爾說。

新創科技公司使用細菌,蛋白質或化學程序來加速自然反應,把二氧化碳中的碳跟氧分離,變成消費產品原料,大大吸引投資者的關注。

路透社報導,今年以來相關業者募資已經超過八億美元,達到去年的三倍以上,人類每年製造的溫室氣體大約是五百億噸。

根據聯合國估計,到本世紀中,全球必須捕獲並儲存一百億噸二氧化碳,才能減緩氣候變遷,目前業界只能做到數千噸的規模,相關商機與技術還有很大發展空間。


 

相關新聞