環保署將修正《溫室氣體減量及管理法》 明定收取碳費機制

歐盟宣告2050年達到碳中和,環保署也將修正《溫室氣體減量及管理法》,更名為《氣候變遷因應法》。其中,會將2050年淨零排放明確入法,也會明定收取碳費的機制。至於碳定價則待未來擬定子法的時候再訂定,修法草案本月就會預告。

為了環保節能,淨零碳排成為國際趨勢。歐盟於今年7月14日提出碳邊境調整機制草案,預計2023年起對進口的高耗能產業,課徵碳關稅。環保署也擬將《溫室氣體減量及管理法》修改為《氣候變遷因應法》,針對對國家長期減量目標、提升氣候治理、推動碳定價、強化氣候變遷調適等,都將納入修正。

不過引發立委質疑,台灣沒能達成2020減碳2%的目標,如何能夠達成淨零碳排?

所謂「碳邊境調整機制」,主要是在防止企業將產線轉移到碳排放管制沒那麼嚴格的國家。按歐盟的計畫,當地進口商須提交進口產品的碳排放數據,之後依照歐盟排放交易體系的價格徵收碳價。預計2023年起將試行三年,2026年正式上路。台灣現在也要跟進,只是碳費該怎麼制定才算合理?

台大國發所教授周桂田表示,「現在台灣大概環保署之前傳出的消息是說,每噸碳大概100到300塊,因為委託英國LSE的研究,我覺得這不太夠啦。這個部分其實它的裁量,它的管制規範的量體都比較小,所以我們在學界還是希望台灣能夠提出碳稅或是碳能源稅,這樣的一個管制的工具出來。」

工商團體認為,近10年來企業的法定勞動成本、法定成本一直提高,壓低獲利率。如今政府打算加徵碳費應該要有完整配套,把衝擊降到最低。

工總常務理事何語說:「企業界必須承擔了整個碳稅的營運成本的增加,政府必須要用稅收的獎勵措施,來獎勵企業界投入節能減碳的設備的規劃。」

學者表示,過去政府了保護產業讓它有競爭力,所以在減少碳排放這部分發展比其他國家還要慢。但現在全世界將面臨淨零經濟,甚至到2050要整個淨零排碳,因此政府除了加快腳步收取碳費外,也得加碼制定能源稅日出條款,透過法源制定,把減碳排碳看成一個企業優勢,而不是看成一個成本,進而提升產業競爭力。

九合一選戰解析

相關新聞