再生能源發展 立委質疑部會推動不力

歐盟宣告2050年達到碳中和,我國也加速推動再生能源發展,不過,藍綠立委都質疑,相關部會推動不力。環保署強調,我國的碳排放密度,逐步下降,顯示經濟成長與溫室氣體排放,逐漸脫鉤。

為了環保節能,歐盟宣告2050年達到碳中和,立法院衛環委員會針對具體作為,質詢環保署等部會首長。綠委質詢,先是批評藍營縣市首長,散發錯誤的綠能作法,誤導民眾;卻也質疑,政院推運具電動化上,是由經濟部主導,而非交通部。

民進黨立委洪申翰指出,「我沒有看過哪個國家,運具電動化政策的主責單位,是經濟部門,是商業部門。」

經濟部次長曾文生回應,經濟部會把一些工作做好,比方說,設備規格的一些訂定,畢竟這真的是國內很重要的產業。」

藍委則反擊,蔡政府要求2025年,再生能源要達到20%,執政5年以來,卻只有5%;話風一轉,質疑近期中國限電、迎來漲價潮,台灣的電價是否也喊漲?

國民黨立委張育美表示,「燃煤、天然氣上漲,當然用這些能源越少越好,但我們再生能源又不夠,這樣子我們的電費會上漲嗎?」

對此曾文生回應,「因為我們9月份,剛開完電力審議委員會,今年10月到明年3月31號的電費是不調整的。」

面對立委質疑,環保署強調,我國的碳排放密集度,近14年來逐步下降,顯示經濟成長與溫室氣體排放,逐漸脫鉤;而由於歐盟從2026年開始,對出口歐盟的高耗能產業,將收取碳關稅,經濟部評估,我國約有245億產值受衝擊,影響還有待觀察。


 

全台敬老金大調查

相關新聞