蚵架廢棄碎竹子成台南海岸垃圾大宗 市府將實驗新材質減量

台南市環保局2日在黃金海岸舉辦淨灘活動,2個小時共清出2.8公噸垃圾,其中碎竹子2.1公噸最多,主要原因就是蚵架使用完畢後的廢棄物。對此,南市農業局漁港管理所表示,今年已經在實驗新材質,將逐步減少竹製蚵棚數量。

來自社區的環保志工、民間社團、企業團體、台南市府相關單位等等,超過600人齊聚台南黃金海岸沙灘,主要就是要來淨灘,包括市長黃偉哲還有志工全家大小一起出動,眾人齊心2個小時就清出2.8公噸海灘垃圾。

台南市長黃偉哲表示,「一方面要感謝我們志工朋友們,花費時間精神來幫忙清潔我們環境,但一方面也要呼籲我們市民朋友們,能夠維護我們的海灘,跟我們環境的整潔是人人有責。」

雖然淨灘也撿了許多玻璃瓶及寶特瓶,不過清理出來最多的垃圾,卻是碎竹子,光重量就達2.1噸。原因就是每年近萬個竹製蚵棚放入海中養殖蚵仔,遇到颱風,蚵棚就被打碎飄到海岸,美麗沙灘幾乎都被占據。

民眾說:「之前來還蠻髒的啦,今天看起來還ok,會擔心小朋友會踩到竹子什麼的,會受傷。」

南市農業局漁港管理所長周瓈朝對此回應,「竹竿的部分現在就是研發新的材質,還在試用,那個HDPE(高密度聚乙烯)也比較貴,現在就是希望大家,竹蚵架跟保麗龍不要再用了。」

牡蠣養殖季已開始,沙灘上也堆滿了剛綁好的蚵棚,未來這些蚵棚都有可能再次破壞美麗的沙灘,近期農業局也已經在實驗新材質,而包含保麗龍、竹製蚵棚等方式,未來逐步減少數量。

相關新聞