促轉會:泰源事件違反審判獨立 撤5政治犯罪名

1970年的「泰源事件」,江炳興等等的幾位政治犯主張台獨、欲佇內籬仔發動革命,毋過落尾煞失敗,其中5个人予判死刑。這馬促轉會調查了後,認為當初時判決受著政治和總統介入這寡影響,是違反審判獨立的原則,這馬也撤銷這寡人的罪名。

盼了超過半世紀,終於盼到了這一刻,促轉會撤銷五名政治犯江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良的逃獄罪名,家屬們的心情難以言喻,江炳興的妹妹江月瑋更紅了眼眶,說不出話。

泰源事件受害者江炳興的侄子講,「現在已經隔了五十幾年,這些年因為促轉會的努力,我們家屬才在今年得到胞兄的遺書,其實也可以才去嘗試了解,他在被槍斃前的心情。」

1970年,包含江炳興在內的6名政治犯,籌畫獄中起義,宣告台灣獨立,失敗被捕後,除了鄭正成被判處15年,其餘5人江炳興、鄭金河、詹天增、謝東榮、陳良,被當時的總統蔣介石下令處死,被稱為泰源事件,促轉會調查後,認為判決違反審判獨立原則,通過撤銷罪名。

促轉會代理主委葉虹靈表示,「這整個判決其實也受到政治的考量,還有總統意志的左右,明顯違反審判獨立還有權力分立原則。」
促轉會兼任委員徐偉群講,「這個判決本身是沒有正當的理由,去做判亂罪的判決,因此我們認為這是違反了自由民主憲政秩序的判決,我們加以撤銷。」

當時的泰源監獄,匯集具有大量台獨意識的人,而被處死的5人,扛下所有責任,多年來,大家為了平反司法不公奔走,總算等到了遲來的正義。

受難者團體代表蔡寬裕表示,「(雖然說)遲來的正義不是正義,但是我們認為一定有做,比沒做來的正確。」

促轉會認為,撤銷判決的意義是撕下有罪標籤,而泰源事件五烈士的罪名撤銷,也為轉型正義再前進一步。

 

全台敬老金大調查

相關新聞