邊備戰東奧邊抗癌 拳擊女王陳念琴抗癌2年盼鼓舞病友

我國東奧拳擊好手陳念琴昨(1)日在個人臉書發文親揭近2年罹癌心路歷程。(圖/美聯社)
24歲拳擊好手陳念琴,今年於東京奧運首度代表我國登上奧運拳擊殿堂,雖最終止步八強,但仍創下個人最佳成績。今(1)日,陳念琴在個人臉書揭露她於2019年診斷罹患淋巴癌到抗癌的心路歷程,如今身上癌細胞已全數消失,陳念琴盼自己能以親身抗癌經歷,鼓勵所有面臨病魔折磨的病友。

陳念琴於臉書貼文表示,2019年6月時,醫生在她脖子上發現類似腫塊的東西,起初不以為意,但腫塊持續變大,在經過各種檢查後,於當年11月確定罹患淋巴癌。陳念琴在文中指出,當時再半年她即將參加奧運,得知生病消息對自己造成巨大打擊。甚至陳念琴一度不想接受治療,想先拚完奧運再說。

「只有戰勝它,我才能夠站上夢寐以求的奧運舞台,」陳念琴表示在教練與醫療團隊鼓勵下,他選擇面對淋巴癌,但起初她決定隱瞞病情,擔心被當病人看待、甚至打亂全隊備戰奧運的氣氛。陳念琴貼文說,在接受化療後,她常常必須一邊做化療、一邊訓練,訓練到想吐是家常便飯,「為了夢想我願意忍耐,因為成就成功的過程,再苦再累都要咬牙撐過。」

陳念琴在文中提到,因為化療的關係,她開始掉髮,她一開始以奧運壓力大作為回應他人關心的理由,也訂製假髮遮遮掩髮後一塊一塊的痕跡。在飲食上,陳念琴指出實在看看到食物的當下因為反感直接吐出來,後來乾脆把自己鎖在房間,三餐以白吐司度日。

目前陳念琴身上的癌細胞已全數消失,她指出現在只要定期回診追蹤即可,請外界無須太過擔心。陳念琴指出,「當我能以健康的身體挑戰奧運擂台對我和團隊來說,儼然是莫大的奇蹟。」她提到八強賽時不敵印度好手波爾格漢止步八強她親吻擂台的舉動,是想向自己的專業表達最高敬意。

該場賽事結束陳念琴受訪時表示,「我的眼淚不是懦弱,代表對一切的感恩,不管是我,還是我們團隊,都是抱持最大信仰,深信每場比賽的失敗,都會成為墊腳石,是成就我們成功的基石。」她也在貼文提到感謝所有幫助過她的人,才能使她站上這得來不易的舞台。

陳念琴表示,突然的噩耗、停了一年訓練,她十分珍惜能夠重新再站上舞台,奧運延後一年反而使她有時間接受治療重返舞台,「奧運第五名這份禮物,是天主給我最美的禮物。」

陳念琴認為自己的拳擊生涯就像搭雲霄飛車,「最精彩時出現噩耗、最平凡時累積成就」,他指出困難使她成長勇敢。文末她希望自己的抗癌故事可以鼓勵所有正面對病痛的人,「哪怕只是給你一點點勇敢的力量都好」。

24歲的陳念琴過去曾在2016年世界業餘女子拳擊錦標賽75公斤級賽事中打下銅牌,獲得參加奧運的資格,成為我國史上首位打入奧運殿堂的女拳擊手。2016年里約奧運,陳念琴以女子75公斤級挺進16強。雖2020東京奧運陳念琴改打69公斤於八強止步,但充滿鬥魂的陳念琴在賽後矢言,她要當拳擊界的元老,並於下屆奧運奪回金牌。

相關新聞