台中透天民宅大火1人不治 疑滿屋回收物釀禍

台中市美村路一處透天民宅,今天凌晨3點左右發生大火,消防隊獲報後出動9個分隊到場搶救。由於是連棟建築,加上起火當時住戶都在熟睡中,造成總共9人送醫,其中一人送醫急救傷重不治。當地里長表示,疑似起火的民宅屋內堆滿回收物,多次勸導無效,才釀成重大意外。

透天厝整個起火,情況相當危急,消防人員拉起水線灌救。另外一頭趕緊破門,要將受困的住戶救出。不少住戶睡夢中驚醒,但屋裡也還有人困在裏頭,警消架起階梯將住戶帶出來,陸續救出9名傷者。其中起火這戶,一名50歲的屋主太太被救出時已經沒有生命跡象。

台中市消防局第七大隊組長簡惟濱說:「燃燒以後,東西的濃煙非常大,(又有)高溫,所以一樓在破門的時候,要進到二樓搶救的時候,要花一段時間。」

1日凌晨3點多,台中市南區美村路這處民宅發生大火。由於是連棟建築,火勢延燒到其他兩戶,一個多小時才受到控制。火調人員一早就到現場採證,受波及的民眾回家善後,想起當時還是很害怕。

受波及住戶陳先生表示,「(我以為)是哪個小孩子這時間在玩爆竹,結果我一打開窗戶,整個黑煙都冒出來。」

當地里長表示,起火的這戶透天厝,老夫妻靠著變賣資源回收生活。但屋內屋外堆放大批回收物,也讓這次火警延燒快速。

當地里長張啟龍說:「(堆放雜物過多)很多民眾要從這條巷道出入不是很方便,所以我常常在宣導他們,還甚至我們都請那個區隊,東南區隊,過來強清過他的資源回收物。」

里長說多次勸導和協助清理都無效,這次起火點疑似在一樓,確實起火原因還要進一步調查。

相關新聞