因氣候變遷、棲地遭人為破壞 美國宣布23種動植物列入絕種

美國魚類和野生動物保護局,宣布將23種野生動植物列入絕種,其中包含鳥類、蝙蝠及魚類等。大多數動物都來自太平洋島上,有些則在美國。另外在巴西,古生物學家發現了新的恐龍品種,兩足、短臂,還是肉食性的掠食者。

紅色羽冠,宛如象牙般的尖嘴,擁有「上帝之鳥」的封號,這是源自美國南部的象牙喙啄木鳥。同時牠也是第一個被美國聯邦政府列為瀕臨絕種的物種,還促使國會通過「瀕臨絕種生物法案」。不過就在29日,美國魚類及野生動物保護局宣布,將其列入絕種名單,未來只能透過標本一睹牠生前的風采。

美國魚類及野生動物保護局研究員博加杜斯表示,不幸地當中有許多物種都來自太平洋島嶼,被發現時已經數量很稀少。令人遺憾的是,牠們絕種之後,也無法再受到瀕臨絕種生物法保障。

除了象牙喙啄木鳥,還有其他鳥類、蝙蝠,及淡水貽貝等,總計23種野生動植物,被列入絕種名單中。主要的原因是人為開發破壞棲地,以及氣候變遷等因素等。科學家警告,目前有數以百萬的動物,在未來十年消失,因此列入絕種名單,是想喚起人們的動保意識。

加州科學院鳥類及哺乳動物館長鄧巴赫表示,重新評估絕種名單非常重要,儘管我們花了很多心力尋找,但因為有些物種也已經許久沒有被看見,是時候該宣布絕種,並從中學到教訓,繼續往前進。

至於在南美洲的巴西,古生物學家在聖保羅州發現了距今七千萬年前的恐龍,而且是新品種。

古生物學家維多伊說明,新發現的恐龍是是兩足恐龍,手臂短,大約有五公尺長,當時處於食物鏈的上層,屬於掠食者。

從2002年首度發現化石,經過多年挖掘工作後,古生物學家透過對比骨盆型態與尾椎橫突的特徵,最終確認是新的肉食性恐龍,標本也已展示在博物館中。

相關新聞