鹿谷茶賽杜絕進口混茶 引進DNA鑑定是否台產

已經有45年歷史的鹿谷茶賽活動,每年約有6千件作品參賽,為了杜絕外國茶葉冒充台灣茶葉參賽的狀況,今年農會將與農委會茶業改良場合作,引進茶葉DNA分子鑑定,還有多重元素分析技術,要來鑑別參賽的茶葉,產地是否真的是台灣在地。

將熱水倒入溫壺,再做好燙杯,剛沖泡好的烏龍茶直接入喉,回甘清香韻味無窮。南投縣鹿谷鄉是凍頂烏龍茶的主要產區,農會每年舉辦的茶賽,今年首度要檢驗茶葉DNA驗明正身,在地的茶農表示贊同。

茶農黃重豪說:「政策不錯,都能幫助到我們在地的茶農,也會比較遏止進口茶(冒充)。」觀光客吳先生說:「我們進口的農產品(冒充參賽),要檢驗出來,政府才能把台灣的農產品推廣出來。」

鹿谷鄉農會比賽茶活動,從1976年開始至今已有45年歷史,每年約有6000件作品參賽,只要取得入圍資格,市場行情每台斤2000元起跳,若獲得最高殊榮特等獎,每台斤甚至可達30萬元,引發有心人士覬覦,曾經就有人以越南茶葉冒充台灣茶參賽。現在農會與農委會茶業改良所合作,將以茶葉DNA分子鑑定及多重元素分析技術,鑑別茶葉產地是不是來自台灣,參賽者若被查出違規,一律淘汰,公布姓名,並且銷毀茶樣。

鹿谷鄉農會推廣部主任陳芳炫表示:「檢驗如果結果是非我們國內的茶葉,確定是進口茶的話,我們將全數銷毀,並且會公布繳茶者的姓名,用這個方式杜絕進口茶混充的情形。」

鹿谷鄉農會表示,鹿谷茶聲名遠播,茶賽的公平性更攸關茶農收益與消費者權益,引用科技輔助鑑定,要抓出心存僥倖之徒,也要捍衛當地的黃金招牌。
 

相關新聞