NCC十年未核准新聞台設立 鏡電視新聞台外部初審過關

鏡電視新聞台從2019年底申請案到現在,NCC今天證實,上週外部初審,已經過關。預估最快在10月份開始排案審查,如果通過,將成為近十年來,第一家核准設置的新聞台。

在網路平台上,財經、人物等各種新聞議題,都能找得到。2019年就向NCC申請設立的鏡電視新聞台,到底能不能上架,備受各界關注。NCC證實,申請案在上星期的外部初審過關。

國民黨立委洪孟楷於立院質詢時表示,「新聞台要做申請案,還媒體報導說傳出主委下指導棋,一度引發評委的不滿、暫停,最後初審通過,初審你沒有在場。那第二,您有沒有曾經在這個新聞台申請的時候,下過任何的指導棋?」NCC主委陳耀祥回應:「當然沒有,我要怎麼下指導棋呢?」

NCC主委陳耀祥到立法院備詢,有立委質疑,外界盛傳新聞台申設,主委有下指導棋。但陳耀祥強調,並沒有參與諮詢會議,也沒有指導棋,一切都是新聞操作。至於先前傳出,有評委意見、資料外洩,NCC也對調查進度做出回應。

NCC內容處長黃文哲表示:「上上禮拜的,我們諮詢委員裡面,我已經提出報告,跟我們的委員報告。」國民黨立委洪孟楷質疑:「特定的新聞台,會被評審委員,都認為說有不公的情事,那這樣子內部調查完畢之後,不用跟外界說明?」

針對洪孟楷的質疑,黃文哲回應:「提出這樣的疑問,是只有一位委員,(他說)寫的資料為什麼外面會知道,這個我所調查出來的結果,跟我們的諮詢委員報告完了之後,所有諮詢委員都覺得,原來是這麼回事。」

NCC的例行委員會,是在每週三進行,有官員預估,最快在10月份就有機會排案。由於NCC有將近10年時間,沒有核准新聞台設立,所以此案如果順利過關,也會讓鏡電視新聞台,成為近十年來第一家申設成功的案例。除此之外,目前還有台數科申請案,還在補件程序當中,初審還沒有結束。

相關新聞