陳時中:注射率6成也袂降級 會先想開放措施

國內疫情漸漸穩定,今仔日無增加本土病例,咱敢有機會繼續降級咧?指揮官陳時中表示,有真濟國家的疫苗注射率攏真懸,煞攏臨時煏出疫情,若準疫苗注射率有到6成了後,才來思考欲按怎開放。另外,滿20歲以上,猶未注過疫苗,或是注過頭一筒高端疫苗,已經滿28工欲注第二筒的,這馬免上平台登記,會當直接去指定的醫療院所,注高端疫苗。

國內新冠本土疫情再+0,確診個案中也沒有新增死亡。不過指揮中心說有7例境外移入個案、分別為4例男性、3例女性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「境外移入的個案是從印尼、美國、丹麥、菲律賓、史瓦帝尼,有兩例柬埔寨入境。入境的時間是9月8號到9月28號。」

截至目前,國人疫苗施打人口涵蓋率已達55.71%,也讓外界開始期待疫苗涵蓋率達6成門檻就能再降級,對此指揮官陳時中表示,近期很多高疫苗覆蓋率的國家疫情都出現變化,未來即便台灣達到6成,恐怕還不會降級,但會思考更多開放措施。

陳時中表示,「到了6成之後,那一些比較難開放的,開始來思考做一些開放。至於降級,我們希望覆蓋率要能夠更高,還是要做一些滾動式的檢討。我們衡量各樣的變數,跟社會的管制的措施,跟大家的一個遵從率,然後來選擇。那到目前為止我們還沒有準備(降級),因為施打的覆蓋率都還沒有到那麼高。」

而近期國內疫情趨緩,但高鐵仍禁止自由座,讓不少通勤族希望能恢復販售自由座,對此陳時中表示開放的可能性高。

陳時中也講,「這個月大概每天本土案例平均不到2人,所以開放的可能性是蠻高,不過還是要看他的需要性。」

隨著疫苗陸續到貨,指揮中心也宣布,[[CGIN]]第11輪新冠疫苗將提供接種BNT第一劑,除了18至22歲外,也會涵蓋所有第九類對象及49歲以上的一般民眾,也提供AZ打第二劑,預計給8月6號前接種第一劑、屆滿十週以上的55歲以上民眾使用[[cgout]]另外,只要是滿20歲以上,且尚未接種任何一劑新冠疫苗,或已接種第1劑高端疫苗且間隔滿28天以上民眾,不用在平台預約、可直接洽詢合約院所接種高端疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查