深蹲20下換免費搭公車 羅馬尼亞鼓勵運動風氣

圖/取自Twitter
「做20下深蹲,就可以免費搭公車!」對著鏡頭、在人來人往的街道上深蹲,是克盧日納波卡(Cluj-Napoca)這幾天出現的新奇景象。克盧日納波卡是羅馬尼亞的第二大城,從8月底開始推行了「深蹲換免費車票」的活動,透過智慧公車站營造城市健康氛圍。

克盧日納波卡會推行免費搭公車的活動,是因為當地正舉辦為期2週的運動嘉年華(Sports Festival)。政府在街道上擺設綠色智慧機器,並設有相機和螢幕,只要當地民眾在2分鐘內對著機器深蹲20下,就會獲得「健康車票」(health ticket),可免費搭乘一趟公車。同樣的活動在去年9月至12月就已展開,並獲得廣大迴響,根據《克盧日日報》報導,活動期間民眾共同累積了超過100萬次的深蹲、總計運動1900個小時,並贈送出超過5萬5千張公車票。

根據《The Mayor.eu》網站,能探測深蹲活動的智慧公車站位於南備忘錄公車站(Memorandumului Sud)旁,並結合機器偵測人們膝蓋彎曲時的動作,若參加者沒有在時間限制內做完20下,機器就不會吐出車票。在克盧日納波卡,每搭乘一趟公車要花費2.5羅馬尼亞列伊(約新台幣16元),與台灣搭乘公車或捷運的價格相去不遠。由於次數不限,有意參加的民眾可以反覆做深蹲。

 

深蹲換車票的活動會持續進行中,每天早上8時到晚上10時都會開放,網路上也可見許多參與深蹲活動的民眾,不論是穿著襯衫、洋裝、高跟鞋的都有,開心的拿著車票合影。

在美國網路論壇《Reddit》上,短短2日內就有了超過500則留言的討論,網友對於運動換免費搭乘大眾運輸的活動感到新奇,有網友就留言「如果我住的地方也有這種活動,那我每年可以做4800次深蹲,省1200英鎊。讓我加入吧。」也有許多網友表示,能多運動當然是好事,但能免費獲得獎賞才是最誘人的。

這項活動的發起也與「歐洲運動週」(European Week of Sport)有關,每年的9月23日至9月30日,會由一個歐洲城市作為運動週主辦方,並以各種形式推廣運動,宗旨是讓運動能夠輕鬆地進入人們的生活當中,成為每天例行事項。推廣對象不限年齡、也無關乎體適能的程度,今年的歐洲運動週主辦方為斯洛維尼亞的布萊德(Bled)。

雖然今年的歐洲運動週受疫情影響延後舉行,但歐洲數個城市仍以自己的方式舉行相關活動。

相關新聞