澎湖濟人起凊瘼 研判是刺毛蟲幼毛隨風飛所致

澎湖對這禮拜開始,真濟民眾攏咧皮膚癢、起紅粒仔。經過醫生的判斷,應該是刺毛仔蟲所引起的。因為東北季風,共刺毛仔蟲的苦毛仔吹散,接觸著民眾的皮膚,才會出現過敏、發癀閣癢的症狀。

患者伸出雙手,點狀的紅疹,滿布在上下臂,另一位民眾,則是頸部出現點點紅疹,癢到得看醫生,醫師透過視訊,檢視患者皮膚。高雄長庚醫院與部立澎湖醫院合作遠距門診,每周二下午都是皮膚科看診時間,28號求診人數跟往常比多一倍,主治醫師李志宏發現,患者紅疹地方,多在手臂、脖頸部等沒有衣物遮蔽處,加上是點狀,不像花草過敏引起整片的紅疹,評估是毛毛蟲皮膚炎有關。

高雄長庚皮膚科主治醫師 李志宏說,「皮膚的疹子來看,比較相信是經由空氣傳播的毛毛蟲的一些剛毛,因為風很大,所以它會吹到你的皮膚上面,那就引起很遽然的疹子。」

跟李志宏醫師有相同見解的皮膚科醫師不少,縣府表示,花蓮慈濟、台中與高雄長庚、台北萬芳醫院多位皮膚科醫師,到澎湖以及透過視訊診療後,都有相同看法,判定是空氣傳播毛毛蟲纖毛造成。

聲音來源 澎湖縣政府發言人 陳其育表示,「依據我們地方這邊的調查,因為在這一陣子因為天氣比較暖和,那我們很多的地區,同時的出現毛毛蟲比較多的一個狀況,那加上這一陣子澎湖開始有東北季風。」

縣府表示,當地近來毛毛蟲數量的確有增多,後續也會研擬適當的方式來控制毛毛蟲數量的增加,但還無法確認哪一種毛毛蟲引發這次紅疹,只可確認是長期生長在當地的物種。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查