大學分科測驗改60級分 立院辦公聽會獲多數團體支持

大學指考明年更名分科測驗,原定每科滿分為45級分,大學招聯會近期確定調整為每科60級分,立院教委會上午辦理公聽會聽取各方意見,出席的多數老師與團體支持60級分制,卻也提醒,方案106年就確定,但仍有高中師生不了解制度運作與施行,應加速溝通。

呼應外界質疑,111學年的分科測驗,每科滿分45級分、計分粗略,恐造成多人同分、超額錄取,大學招聯會經常委會及會員大會決議,將調整為每科60級分,近期已報部核備,教育部政務次長劉孟奇說,尊重決議將予以核備。

劉孟奇表示,「對同分增額的情形,然後還再加上了比序的一個程序,教育部檢視之後,認為這應該已經可以非常明確處理同分增額的情形,所以基本上,教育部會尊重招聯會的決議。」

教育部未核備前,立委舉行公聽會再蒐集意見,台大電資學院院長張耀文始終主張,級分制無法落實教育部所稱的科科等值,應採通用的百分位數PR值或維持百分制。建中校長徐建國更建請不要變動「百分制」。

建中校長徐建國表示,「哪一種方式能夠把這些學生,做比較能力上的一個區分,區分清楚一點,我們就覺得,採這樣的方式是比較適宜的。」

但登記發言的9名高中老師與團體,其他人皆支持60級分制,關鍵就在減少分分計較。基隆女中老師蔡進裕認為,「我80幾分90幾分,我就滿級分,所以不要到一定要99、100去比較出來,我覺得這個對我們在教育現場,在教學上,是非常非常的不正常且不健康。」

社區高中老師、明星高中校長各自為學生發聲,但除了60級分制,數A數B的差異與使用,數乙是否重回分科測驗,訊息仍紊亂,他們希望教育部與招聯會再講明白,避免外界更迷惘。

相關新聞