民團調查六都長者幸福感7.46分 孤寂感拉低幸福指數比例

台灣人口結構在2025年即將進入超高齡社會,到時候每5人中就有一位是65歲以上長者,老人福利推動聯盟日前調查,發現65歲以上民眾的幸福指數平均是7.46分,其中拉低幸福指數的最大比例,是孤寂感。

76歲的洪女士,兒子女兒都已經長大成家,她說喜歡自己獨居,比較清靜,平常也會一個人出門參加活動。「我是沒有照顧的疑慮,可是我自己老了會失智,所以看看能夠怎樣幫助自己延緩一下。」

不過不是每位熟齡者,都可以自在享受獨處,老人福利推動聯盟發佈最新統計,針對六都長者進行調查,以滿分為10分來計算,平均幸福分數為7.46分,六都中以桃園的7.7分最高,其次是台中7.6分,高雄7.5分,台南與北市都是7.4分,新北為7.2分。

值得注意的是,拉低幸福感的主因是孤寂感,受訪者有24.1%比例覺得,沒有對象互動而感到孤單。

老人福利推動聯盟秘書長張淑卿表示,「我們的比例有將近五成以上的老人,他將近好幾個月是跟不同住的家人,甚至沒有跟這些不同住的家人有聚會的情形。所以我覺得這個孤獨議題是存在的,而且是越來越嚴重,疫情造成問題更加嚴重。」

學者分析,高齡世代面對身體機能的衰退,心境上會有失落感,台北市立大學心理與諮商學系兼任副教授秦秀蘭建議,「不一定要是正念,而是你外在身體的擺動就好了,外面的擺動來改變你的大腦就會紓壓。」

很多人雖然屆齡退休,還是希望能被社會需要,心理上會有包含孤寂等各種壓力,建議可以用運動的方式來紓壓並轉換思考模式,另外也可以保持與年輕世代的溝通,降低孤寂感。

相關新聞