還地給媽祖 台東縣府贈天后宮千坪土地解決爭議

台東天后宮是清朝最後一批官廟,也是歷史建築,但1949年後廟方有不少土地被收歸國有,廟方一直想土地討回,台東縣政府也願意還地,2年前縣府從「國有財產法」找到可贈與現有廟地的辦法,28日台東天后宮從縣府手中拿回第一筆超過千坪的土地。

供奉媽祖的台東天后宮,是清朝治理台灣時期最後一批官廟,有超過一百年的歷史,現在被列為歷史建築。但是廟方的土地,從1949年後被收歸國有,廟方一直想爭取歸還,縣府也想要還地,但找不到法源。

2年前縣府從「國有財產法」找到可贈與現有廟地的辦法,終於解決了政府和宗教土地的爭議,28日台東天后宮主委從台東縣長饒慶鈴手中,拿到了這張爭取了10多年的土地所有權狀,台東天后宮的土地終於還給了媽祖,信徒代表都非常激動。

台東天后宮拿回第一筆超過千坪的土地,主委林有德表示,「捐地解決了土地問題,這是我們最大的願望。」

台東天后宮雖然早期歷經災難,後來遷建到地方人士捐贈的現在土地上,可是1949年國民政府把天后宮土地畫為國有,還曾經被軍方租用,寫明反攻大陸再還回土地,廟方一直保留這些重要歷史文件,積極向縣府爭取還地,可是一直沒有法源。

2年前,縣府從國有財產法中找到可贈與現有廟地的辦法,完成議會審查並送中央核備,首開先例還給廟方1183坪的土地,也為各地有爭議的寺廟找到了解決的方案。

台東縣長饒慶鈴表示,「台東天后宮都有保存著一些非常重要的文件,於是我們用這樣的方法來向中央解釋。」

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤也認為,「新的廟當然是要以這個合法來規定,最早期百年的廟,我們都應要協助它。」

不過這次是台東天后宮收回的第一筆土地而已,還有四筆土地沒有收回,包括要反攻大陸才會還的軍方租用地,在司法審理已經勝訴,未來也會以同樣捐贈方式,把所有天后宮的土地都還給媽祖。

相關新聞