莫斯科地鐵推人臉辨識支付Face Pay 民眾憂擴大監控

俄羅斯首都莫斯科的地鐵最近推出臉部辨識支付系統Face Pay,註冊過資料的乘客不必買票、也不用刷電子票證,只要靠一張臉、就可以過閘門,連口罩都不用脫。但是有民眾擔心、這可能又是另一個國家用來擴大監控、打壓異己的工具。

現在在俄羅斯首都莫斯科搭地鐵,不用車票、不用電子票卡,又多一種支付方式。乘客只要憑臉,就可以通過閘門進站。

這套新的臉部辨識支付系統稱為「Face Pay」,7月底開始在部分路線試行。乘客先在APP上註冊,提供照片跟帳戶資料,就能使用「Face Pay」扣款,進出站只需要幾秒鐘。莫斯科交通運輸部新聞服務處專員拉波什金娜說明,「不需要摘下口罩,攝影機就能辨識乘客,讓他們可以戴著口罩通過。」

莫斯科地鐵每天載客量超過900萬人,市府認為,「Face Pay」能讓排隊購票人數減少3倍;同時強調不會濫用乘客個資,只有內政部有權限查閱。雖然很方便,不過部分民眾質疑會侵犯隱私,甚至成為政府打壓抑異己的工具。

俄羅斯人權運動者帕波娃認為,「國家用大量臉部辨識系統來監控公民,肯定也會用它來對付政治對手。」

擔憂不是空穴來風,事實上莫斯科是中國以外,擁有最多臉部辨識系統的地方,整座城市已安裝超過18萬部具臉部辨識功能的攝影機,先前俄國警方就用這套系統,拘捕支持反對派領袖納瓦尼的民眾。目前註冊「Face Pay」的人數並不多,僅一萬多人。莫斯科地鐵則強調會持續推廣,預計10月中旬全部241個地鐵站都會啟用。

相關新聞