人造肉成食品新戰場 美國二大業者搶攻亞洲市場

美國兩大人造肉業者,日前推出無肉雞塊,利用植物性蛋白質取代雞肉,目前已經開始販售。不過現在業者也打算搶攻海外市場,在香港和新加坡推出素食豬肉。至於影星李奧納多,也宣布要投資人造肉品的新創公司,凸顯這個領域成為兵家必爭的新戰場。

雞塊放入鍋內,經過高溫油炸後看起來外酥內軟,讓人食指大動。不過這眼前的一塊塊金黃色的雞塊,並不是用雞肉做成的,而是使用人造肉。

Impossible Foods總裁伍德賽德表示,「我們將推出一款更美味,營養價值更豐富,飽和脂肪更低,熱量更少,對環境影響小的新產品。」

環保風氣盛行,美國兩家人造肉公司「Beyond Meat」與「Impossible Food」搭上這股風潮,推出以植物性蛋白為原料的人造肉。另外,公司宣布與速食業者和外送平台合作,冷凍產品也已經在超市上架販售。

Beyond Meat總裁布朗說明,「我們使用了蠶豆作為核心蛋白的來源,令人振奮的是我們將提供消費者,不同植物中所萃取的蛋白質。」

植物肉的主要成分是大豆、豌豆、蠶豆等豆類,或是小麥、芹菜、甜菜根等植物,加入植物的血紅素,經過不斷實驗,才讓素肉的口感、外觀可以媲美真正肉品。

市調公司植物肉分析師里斯指出,「帶著這樣的期許和使命,我們將能夠減少人類食用動物,我們能減少動物被屠殺,而這就不得不提到雞肉,因為有數十億隻雞被吃掉,全世界食用雞肉總量很龐大。」

人造肉前景一片看好,業者也積極布局海外,預計在香港和新加坡,與餐廳合作推出人造肉品餐點,推出素豬肉。

日前好萊塢巨星李奧納多也宣布,投資以色列和荷蘭兩家新創公司,開發新的人造肉品,希望透過改變人類飲食模式,對抗氣候變遷。因為環保人士認為,傳統畜牧業會產生大量溫室氣體,牲口本身也會製造大量碳排。

相關新聞