民間推教育動漫 讓學生輕鬆了解兩岸歷史關聯

有民間團體,推出歷史教育動漫,希望用輕鬆的方式,讓更多人特別是學生,更了解台灣四百年來的歷史跟和中國歷史牽連。

可愛的2D人物,搭配有趣台詞,來講述鄭和下西洋,以及這個人物的重要事件。

劉銘傳發展鐵路和電燈照明的歷史故事,也在動畫當中呈現,這些都是歷史教育新三自運動協會,所推出的歷史教育動畫。

歷史教育新三自運動協會老師吳昆財表示,「鄭和來講,我們建立的史觀,他是對國際交流的過程裡面,他是用一種和平、而不是掠奪的方式,那台灣史有一個非常重要的,承先啟後的一個人物就是劉銘傳。」

每部影片,大約都落在3分鐘時間,團隊要將台灣四百年的歷史演變,以及它和中國歷史間的關係,用輕鬆的方式描述,同時也希望能擴充學生的歷史先備知識。

北一女中國文教師區桂枝指出,「他們(部分學生)的確是有很多先備知識是不足的,所以上課,每上一課課文之前,跟歷史相關的,就必須要做很多的一個鋪陳跟說明。」

吳昆財說:「第四部,我們要準備拍孫中山,他是因為連接台灣史跟中國史一個非常重要的歷史人物,(規劃)是以大家都知道的歷史課本的人物,我們來做介紹,以前介紹比較多,現在介紹比較少,所以我們是做一個歷史教育的補充的作用。」

團隊規劃要推出150部歷史教育動畫,內容將從歷史人物,或是像牡丹社等歷史重要事件著手,以動畫方式提供更多面向的史觀,希望「了解歷史」這件事,不要是沉重、或讓人心生畏懼。

相關新聞