研究:憂鬱症患者 腦部接受訊息不到半秒陷負面思考

台北醫學大學發表的最新研究顯示,憂鬱症患者腦部接收到訊息後,可能在不到半秒的時間,就陷入負面思考迴路。患者無法控制,也不會察覺,因此可能需要專業介入,才能改善病徵。

台灣憂鬱症人口約有兩百萬人,但有患者擔心被貼標籤,不願意吃藥或是尋求心理諮商,台北醫學大學心智意識與腦科學研究所,發現憂鬱症患者,特定大腦區域的腦波不同,患者即便接受到的是中性訊息,也有可能在半秒的時間內,就陷入負面反芻性思考。

心智意識與腦科學研究所副教授徐慈妤說:「不論他是正面的或是負面的,他都會把他想的方式或是想的內容,都會往負面的方向一直前進,然後造成一個狀況就是,他一直不斷的在跟自己在腦中一直不斷在跟自己對話。」

研究團隊認為,這項研究可推論,憂鬱症患者的腦部可能已經發生變化,無法改變或察覺思考模式。醫師分析,有部分憂鬱症患者,在臨床治療上會擔心副作用而拒絕用藥,但若確認病徵有生理基礎,藥物還是有幫助。

台北醫學大學附設醫院精神科主任李信謙說:「如果在反芻性思考,是發生在意識之前,意思是說他在神經迴路的早期發動的時候就有這樣的現象,沒有意識選擇現象的話,我想藥物就有他的地位存在。可能透過一些神經傳導物質的調整,讓我們的神經迴路能夠跳出這個反芻。」

專家認為,這項研究可以證實,憂鬱症是一種腦功能異常的疾病,透過這個面向來理解憂鬱症,陪伴者也可以從另一個面向思,不要歸咎於患者「想太多」。
 

相關新聞