澎湖東嶼坪 成第一座鋪設手作步道離島

近年來手作步道在台灣越來越普遍,最近海洋國家公園管理處與千里步道協會合作,召募志工來整修澎湖南方四島東嶼坪的步道,也讓這裡成為第一個鋪設手作步道的離島。

登上東嶼坪前山,傳統建築聚落與壯觀的梯田式菜宅遺跡盡收眼底,這條步道過去是居民上山務農的必經之路。

澎湖縣望安鄉東坪村居民朱美華說:「這梯田都是我們的,都是我們的收成的時候,收成花生 番薯,我們都從這邊挑上去的,挑肥料、從這邊挑上去的。」

隨著人口外移,步道年久失修,來自各地的志工與當地居民,以純手工的方式改善路跡不明、部分路段土石流失的問題。

手作步道志工涂誌恆表示,「真的很重、這個真的很重,因為它和普通的石頭不一樣,玄武岩真的是比較重。」

海洋國家公園管理處副處長林欽旭指出,「我們不希望有一般工程裡面的水泥、混凝土、鋼筋 等人工構造物進來,我們希望說就地取材。」

千里步道協會副執行長徐銘謙說:「第一個當然就是解決因為遊客踩踏,所造成的土壤沖刷的問題,第二層意義,其實我覺得是用手作步道的方式,來改變遊客行為。」

千里步道協會副執行長徐銘謙認為,手作步道工作假期有機會發展成,高附加價值的旅遊模式,如果搭配總量管制,可以避免遊憩人潮對南方四島脆弱的珊瑚礁生態系造成壓力。另一方面,居民與志工也因為參與了手作步道活動,對這座島嶼有了更深的情感。

澎湖縣望安鄉東坪村居民朱美華說:「如果主辦單位有再辦這個步道的話,我每年都會參加,我每年都會參加,除非我真的沒辦法上山了。」

未來手作步道將為南方四島帶來什麼樣的改變,值得拭目以待。
 

相關新聞