冰島國會女性席次增6席 47.6%惜未過半

冰島國會選舉原本認為女性席應該過半比男性多,可以在歐洲寫紀錄,不過重新計票後,女性席次為47.6%。

看到選舉結果,冰島的旅遊工業及創新部前部長吉爾法多蒂爾鼓掌慶賀,這是該國保守派的獨立黨等待開票結果場合;當局原本相信冰島創下紀錄,成為歐洲第一個在國會的女性席次比男性多,不過重新計票後,女性在63席中獲得30席,比率為47.6%。不過這個結果也代表冰島國會的女性席次較之前增加6席,由總理雅各斯多蒂爾領導的左右聯合政府取得,不過她所屬的冰島左翼綠色運動席次縮水,右翼盟友增加5席,總理連任生變。

雷克雅維克居民梅格努斯多蒂爾說:「我不認為選後會有多大改變,所有政黨都會集中在中間派。」

總統約翰尼森在重新計票的結果出爐前曾說「從歷史國際角度來看,女性佔國會多數席次是個好消息」。根據各國議會聯盟(Inter Parliamentary Union)的資料,目前為止歐洲國家沒有任何一個國會的女性席次佔超過一半,瑞典是最接近的。

獨立黨黨魁貝尼狄克遜說:「讓我們享受這個夜晚,這是民主的勝利。」


冰島一直被認為是性別平等的先驅,根據世界經濟論壇3月的一份報告,冰島連續12年被評為全球性別最平等國家。包括男性和女性育嬰假平權、男女同工同酬立法甚至從1961年就運作,冰島在1980年成為全球第一個選出女總統的國家。

目前世界上還有5個國家至少半數國會席位由女性出任,分別是因種族大屠殺由女性當家的盧安達佔61.3%、古巴的53.4%、尼加拉瓜的50.6%、以及墨西哥和阿拉伯聯合大公國的50%。相較於英國下議院,女性席次34.2%,美國眾議院女性席次為27.6%。

相關新聞