154走私貓安樂死事件 引發社會關注討論

農委會在8月份依法安樂死154隻走私來台的品種貓事件,引發民間廣泛討論。為了防堵不肖業者因寵物商機而持續走私動物,台灣動物社會研究會和立委召開記者會,檢視現行動保法中,特定寵物業管理辦法,希望農委會正視法律漏洞,阻止業者因為有利可圖,持續走私或非法繁殖動物。

農委會在8月份依法安樂死154隻走私來台的品種貓事件,引發民間廣泛討論。為防堵不肖業者走私動物,台灣動物社會研究會和立委召開記者會,檢視動保法法律漏洞,阻止業者走私或非法繁殖動物。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,動保相關法規指出,每一隻狗貓一生不得繁殖超過七胎,但業者會謊稱牠是家犬貓,然後申請免絕育。

根據動保相關法規,這些事情都違法,「也許(紙本中填寫)這兩隻母的,就是走私來的,然後就生出五隻,把它灌進來這個母狗生的裡面。」陳玉敏說。

「(寵物)有生了,家裡養不下,跟我們聯絡,我們可以跟你們買。」有寵物店業者告訴民眾,如果成功繁殖幼犬貓,還可以再賣回來。還有業者直接表明提供配種服務,甚至不用絕育,也不用寵物登記。

除了有業者鼓勵不知情民眾可以違法的情況之外,動保團體和立委也透過召開記者會,點出現行特定寵物業管理辦法中的幾項問題。

比方說,業者可以自行登錄種犬貓數量、自行填寫紙本登記所有繁殖、買賣、晶片使用,有「合法掩護非法」的現象。但相關單位沒有有效的查核機制,無法確實掌握。

農委會畜牧處副處長江文全表示,原則上禁止邊境物種輸入,「若有適合國內的一些物種,我們會從嚴來審查。」他也指出,商用犬的供應體系在合法業者必須課責,所有登載資訊的義務化,未來全部都要上(線上)系統。

農委會回應表示,已經針對全台的2千多家寵物業者,規劃相關配套,未來商用繁殖的寵物個體,必須要能清楚追溯生育源頭、購買者等資訊,並將改為線上作業、強化查核。

同時,農委會也提醒,因為有需求才會有供給,希望民眾不要有品種迷思,也能盡量以領養代替購買。
 

相關新聞