瑞士通過同婚公投 全球第30國同婚合法

瑞士同性婚姻公投結果26號出爐,贊成的票數佔64.1%,而且全國26個邦的贊成票數都過半,瑞士因此成為全球第30個同婚合法化的國家。支持者表示,這反映過去20年來,瑞士社會對同婚議題的觀念改變,不過反對的右翼政黨認為,兒童和父親是這次公投的輸家。

公投結果出爐,支持同婚的民眾歡呼慶祝。瑞士26號舉行的同婚公投,贊成瑞士政府「婚姻平權」法案的票數占64.1%,且全國26個邦的贊成票數都過半,讓瑞士成為全球第30個同婚合法化的國家。

「非常具體地說,我們現在必須等待行政部門通過這項法案並生效,我們期待很快就會發生。」日內瓦LGBT協會主席茹梭表示。支持同婚的民眾穆勒說,這對瑞士來說是歷史性的一天,「是相愛的同性人們,享有平等權利的歷史性日子。」

同婚支持者表示,「婚姻平權」法案的通過,反映過去20年來瑞士社會對同性、異性和跨性別的觀念改變。瑞士從1942年就將同性戀除罪化,不過一直到2007年修法,才讓同性伴侶可以登記結婚,但還是有一些權利受限。

這項公投案通過,讓同性伴侶可以收養無血緣關係的孩子,女性伴侶還可以透過精子捐贈生育孩子。

反對的右翼政黨則對公投結果感到失望,並強調兒童和父親是這場公投的輸家。基督教民主人民黨國會議員羅度質疑,同婚合法化是否真為正面而開心的改變,「我們本來可以花些時間,好好思考此結果的影響,並且在涉及兒童議題,激盪出更多社會想像空間。」

過去20年,大多數西歐國家都承認同婚合法,但由於瑞士許多重大決策都要透過全國公投,減緩了對社會有重大變革的立法生成。這項「婚姻平權」法案,預計將在明年7月上路。

相關新聞