港府推「電影檢查條例修訂草案」 可能危及國安就不准上映

紀錄片「時代革命」觸及港府禁語,無法在香港上映。(取自時代革命預告片)
香港政府公布「電影檢查條例修訂草案」,來電影在上映前必須經過審查,只要內容「可能構成」危害國安、或損害港府維護國安的描述,通通不准上映,就連之前的電影都可能被撤銷上映許可、禁播。

見證香港人,爭取民主的紀錄片「時代革命」,講述2019年至2020年間,香港民眾反對政府修「逃犯條例」,引渡嫌犯到中國受審,引發一連串的反送中運動。當時,香港700萬人口有200萬人為此走上街頭。

這部紀錄片,在今年七月坎城的閉幕式上,以特別放映單元首映,正片一出,震驚全球。影展過後,導演周冠威積極宣傳,希望促成影片在香港上映,但在國安法通過之後,一切都變得困難重重。他說:「觸碰社會議題很危險也很冒險,電影人需要承擔後果。作為一名藝術家、追求藝術的人,你需要承擔風險,要不斷的測試它、嘗試極限。」

香港政府已定調「光復香港,時代革命」,這八個字口號具有港獨,以及顛覆國家政權的含義,已經成了禁語。但周冠威還是堅持,以「時代革命」做為紀錄片的片名。他表示:「當局正試圖透過電影檢查條例,來控制我們的意識形態,他們試圖壓制我們的記憶和想像力。」

港府已將手伸進電影產業,進一步刊憲,修訂「電影檢查條例」。未來電影在上映前必須經過審查,只要內容「可能構成」危害國安、或損害港府維護國安的描述,通通不准上映。

以反送中運動為背景的短片「執屋」,未獲電檢處發出准映證而取消放映。導演莫坤菱表示,電檢處提出多項要求,像是更改片名、刪剪14處片段,另外還須加上警告,標明內容可能構成刑事罪行,層層刁難,逼得她只能放棄。莫坤菱說:「未來他們會不會設下更多紅線,這只是一個開始,只是我的作品剛好是第一個,但它也不會是最後一個。」

因為獨特的歷史背景,香港早期所拍攝的電影,常常反諷社會、凸顯制度弊病,甚至影響了華語電影的發展。但近年來隨著中資進入,影視產業開始自我審查,再加上國安法、電影檢查條例,設下一條條看不見,也摸不著的紅線。時代革命導演周冠威說:「以國安法的名義禁止越多,整個國家就越不安全。沒有國家是完美的,政府也是。需要與人民溝通,才能更了解我們的聲音。」

倘若通過實施,未來觀影者不僅少了機會欣賞不同作品,電影業也失去百花齊放的機會。影視產業製作人未來該如何自處,充滿未知。

 

相關新聞