太空夢延伸娛樂產業 再現美俄太空競賽

(來源:NASASpaceflight twitter)
人類的太空夢延伸至娛樂產業,並再次出現美俄之間的太空競賽。今年10月,美國影星湯姆克魯斯及俄羅斯劇組,分別前往國際太空站進行電影拍攝,最終由俄羅斯劇組搶先完成相關訓練,包括導演、女主角,甚至後備團隊,皆已完成太空訓練,並且測試合格,該團隊預計10月5日出發前往太空。

人類的太空夢延伸到娛樂產業,並再次出現美俄之間的太空競賽。今年10月,美國影星湯姆克魯斯以及俄羅斯劇組,分別前往國際太空站進行電影拍攝,最終由俄羅斯劇組搶先完成相關訓練,包括導演、女主角,甚至後備團隊,皆已完成太空訓練,並且測試合格,該團隊預計10月5日出發前往太空。

人類史上第一部在太空中實景拍攝的電影劇情片,即將由俄羅斯團隊搶得頭香,女主角普瑞斯德、導演席本科,以及專業太空人安東什卡普列羅夫,5日即將搭乘俄羅斯的聯合號太空船,飛往國際太空站,預計耗時12天,拍攝一部名叫「挑戰」的電影,內容描述一位完全無太空經驗的女醫生,上太空為病重太空人動手術的故事。

導演席本科表示,太空人參與電影拍攝將本色出演,並會提供他們相關劇情設定。針對太空訓練的過程,他指出,最困難的是在太空艙裡受訓,「像我這種身高(190公分),長時間坐在那裡很不舒服。」

女主角尤莉亞普瑞斯德則補充,「現在害怕好像有點太晚了,因為我們已經走了這麼遠。未來還有好多事情要做,老實說,沒時間去害怕了。」

36歲的女主角尤莉亞普瑞斯德,在俄羅斯全國海選中脫穎而出。她為了上太空拍攝電影,積極鍛鍊體能,並且練就在狹小克難的環境下,化妝及造型一手包辦的功夫。此外,此次太空拍攝,席本科除了導演一職,更要身兼燈光攝影音效等技術人員的職務。

該部電影將邀請太空人入鏡,除了上太空的三人主要小組外,還有替代演員、攝影師,以及由太空人組成的後備團隊,一共6人。團隊已在莫斯科近郊的太空中心星城,進行了為期3個多月的特訓,訓練內容不僅要適應無重力空間,就連喝水都有技巧,最後受訓人員皆順利通過最後的專業考核與健康檢測。俄羅斯太空人歐列格阿特米耶夫表示,「他們已經有100%、150%的準備了,我一點都不為他們擔心。」

這項與俄羅斯聯邦太空總署合作的拍攝計畫,是為了未來更多元的太空商業娛樂發展測試水溫。今年以來,美國3家太空旅行業者,陸續成功把非專業的素人送上太空。去年9月,美國太空總署NASA也曾宣布,將跟影帝湯姆克魯斯合作,預計耗資2億美元,在國際太空站拍電影,與俄羅斯團隊相同,預計今年10月出發,細節尚未公布。不過這場美俄太空電影的競爭,將由俄羅斯率先出發寫下歷史新頁。

相關新聞