西班牙拉帕瑪島火山爆發 機場被迫關閉民眾擠爆渡輪碼頭

台灣時間19日開始噴發的西班牙拉帕瑪島火山,內部的火山活動在這個週末進入新的階段。除了大量的岩漿與火山灰持續竄出,研究人員還發現噴發的裂縫往島的溪邊擴大。在當局要求民眾撤離的同時,機場卻因為火山灰影響飛安而被迫關閉,搭不到飛機的遊客與民眾,擠爆了渡輪碼頭。

西班牙當地時間25日清晨,拉帕瑪島上佔據全島面積三分之二的老昆布雷火山,火紅的岩漿持續從火山口跟周邊的裂縫猛力竄出,畫面令人怵目驚心。另外,空拍畫面也可以看到,大量凝固的岩漿掩蓋了大片的房舍與農田。

當地的專家警告說,火山活動的能量有增加的趨勢,同時在主要火山口的西邊,有新的地殼裂縫出現。西班牙的國家礦冶研究所進一步指出,由於岩漿的出口不斷擴大,火山錐體隨時可能崩塌。

為安全起見,外來遊客與部分拉帕瑪島上居民,過去幾天陸續撤離。但更糟糕的是,因為火山灰可能影響飛航安全,島上唯一的機場即日起關閉。想早點離開的人,急得像熱鍋上的螞蟻。

外地遊客蘿拉說:「我們原訂今天離開的班機不飛了,我們得親自跑一趟機場,因為旅行社電話根本打不通,整個被佔線。明天可飛特納里費島的飛機也客滿,我們還得等到星期一(9/27)。」

空中交通受阻,要撤離的居民和遊客只能選擇海路。當地的渡輪碼頭,就出現人擠人的畫面。

這場50年來最嚴重的火山噴發,目前為止沒有傳出人員傷亡,但農漁業損失難以估計。當局基於安全,禁止出海捕魚一個星期,讓不少漁民同時面對家園被毀,又不能討生活的雙重打擊。另外,當地最重要的農作物之一香蕉,也面臨火山灰和岩漿摧毀農田的威脅。

相關新聞