嘉市知名東山鴨頭工廠 被控排汙水汙染農田

嘉義市文化路夜市,一家知名東山鴨頭滷味名店,被農民指控,設在郊區的工廠,長期排放有大量油脂的汙水到水溝,使得田裡的稻子枯萎死亡,向市府檢舉,環保局稽查發現,工廠裝設的油脂截留器功能不足,汙水含有油脂汙染水溝,已依法告發。

引水的蓋子開啟,油汙水就流進來,讓當地農田,常出現大片油汙,也導致稻子死亡,農民指控這些油汙水排放的源頭,是嘉義市文化夜市一間滷味名店的製造工廠。

當地農民說:「你剛剛看到的那些油有沒有,這些稻子,小叢的(幼苗)就最怕油。」

當地農民表示,「環保的都不了了之,都瞧不起我們拿鋤頭的,持續了可能五、六年,我們都拿對方沒辦法。」

農民指控這間製造工廠,長期在當地製作東山鴨頭類的滷味,再拿到夜市販售。製造過程中,排放的水都含有大量油汙,也讓水溝蓋,漂浮著厚厚油汙,讓引水灌溉的農民,飽受困擾,但多年下來,都沒改善。

嘉義市環保局水及土壤保護科長吳博章指出,「發現確實有汙染環境事實,已當場告發處分,並要求業者限期改善。」

嘉義市府證實,工廠的油脂截留器功能不足,導致油汙流入水溝,依違反《廢棄物清理法》開單告發,也在清查工廠是否達到水污法被列管的條件,農民表示,這多年來的困擾,希望政府拿出強制作為,至於遭指控的滷味名店,店員表示老闆不在,無法取得回應。

相關新聞