臺灣新文化運動月 線頂表演.實體展覽紹介文協

來看100冬前,臺灣的智識份子,成立臺灣文化協會,引進西方和日本進步的思想,培養臺灣人的文化意識。這馬臺北市文化局佮臺灣文化運動紀念館,推出紀念活動,欲予民眾了解,斯當時的文化協會,是按怎啟蒙臺灣社會。

一支一支的山球箠,插佇桶仔內底,摃山球是林獻堂的興趣。閣有留聲機,霧峰林家招待人客的時陣,會用來放送音樂。濟濟物件展出百冬前臺灣文化協會成員私底下的興趣

臺灣新文化運動紀念館長許美惠講,「這攏是佇1920年代,臺灣就看會著的休閒娛樂,所以逐家來遮就會感覺講,喔,原來100年前,林獻堂就真佮意去海水浴場。」

配合台灣文化協會一百冬紀念,台北市文化局佮臺灣文化運動紀念館舉辦「新文化運動月」活動,對9月25開始到11月14,有各種活動會使參與,認捌當年推動文化的精神。

館長許美惠也表示,「有真濟線頂活動,包括阮有推出20集的podcast講座,線頂嘛會推出音樂會佮戲劇的演出。實體的活動,除了今仔日開幕的記者會佮展覽,阮佇10月16佇永樂廣場,大稻埕街區遮,推出變裝音樂會市集,市集包括百年店頭,佮這馬有咧做臺灣史相關商品的店頭。」

臺北市長柯文哲是講,「全臺灣保存上完整的1920年代街區的樣,就是大稻埕。所以佇大稻埕這个所在,你就會使感受著1920到1930年代,百冬前的歷史就佇你的身軀邊。」

1920年代的文協成員,受著濟濟國際的影響,為當時的台灣社會引進真濟進步、多元的思想。許美惠講,百冬了後推出活動,希望這馬的台灣人會使對遮的歷史當中,學習按怎建構閣較好的社會。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查