加入CPTPP關稅將降低 農畜牧業盼政府有配套降低衝擊

台灣正式提交加入CPTPP的申請文件,若成功加入,屆時會員國之間產品將零關稅,恐怕讓農業及畜牧業首當其衝。雖農委會認為,這是台灣農業全面轉型升級的機會,但第一線的農民及養豬戶很擔心,希望政府對貿易夥伴讓利的同時,先想好配套,降低相關產業的衝擊。

豬農用棍子將豬隻趕起來走動,確認牠們的活力及健康狀況,豬農今年初先面對美豬進口,9月禁止廚餘養豬又讓養豬成本增加,現在台灣要爭取加入CPTPP,若成功加入,跟會員國間關稅降低,豬農擔心將再次衝擊國內市場。

高雄養豬協會理事長王忠禮認為,「一些像是來給豬農輔導(轉型),或是說補助等種種(配套)措施,對我們豬農才公平。」

除了畜牧業,農業同樣會受影響,像是可長期存放的稻米,因為利潤本來就不高,農民擔心受進口衝擊會讓他們更難生存。

高雄青農王興麒說:「一些資材或一些人力上的成本,都一直往上漲,(稻米)交給糧商或一些大盤,其實我們的價格沒有什麼漲的。」

第一線農民擔心生計受到影響,學者認為加入CPTPP確實會帶來進口衝擊,但同樣也帶來許多出口機會,可以分散外銷市場、解決國內產銷失衡的問題。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲分析,「(過去受制於)有一些關稅或者檢疫等等的這些貿易障礙,今天如果說我們有機會能夠參與了這個CPTPP的話,其實對我們農產品的外銷市場,其實是能夠打開它的通路。」

另外也有農會認為,台灣要加入WTO時同樣擔心衝擊產業,但事後證實衝擊沒有想像中大,若持續提升品質、做出價格的差異化,台灣農業還是相當有競爭力。

高雄美濃農會總幹事鍾清輝提到,「用品質來對抗低價格的一個米的突擊,(像是)我們也契作了350公頃的高雄147的米,雖然價格比較高,可是(消費者)也是能夠接受。」

在中國也想加入CPTPP的情況下,台灣能否成功加入還是未知數,站在衝擊第一線的稻農、豬農等,雖理解加入帶給台灣的好處,也希望政府在爭取貿易夥伴的同時,別讓他們成為產業發展的犧牲品。
 

相關新聞