農田水利會改制不到1年傳精簡10%人力 農水署:錯誤訊息

農田水利會改制成公務機關不到一年,傳出將有1成的臨時、約僱人員會裁員,導致基層員工人心惶惶。農水署回應,這是錯誤訊息,只是未來技工、工友屆齡退休後,職缺會改成公開招考制度。

來到農田溝渠開水門、調整水位調度灌溉水,農田水利會改制前,基層工作通常由農民推派、兼任,109年底被農委會收歸為公務機關後,人事採行雙軌制,全台17個管理處員工,在今年初組成工會,工會卻在近期發現,農水署打算精簡人力10%。

農水署工會副理事長翁靖惠指出,「因應人力精簡的政策,讓我們全台17個管理處員工,都感到非常恐懼。」

桃園市產業總工會秘書李虹妏表示,「這是內部流傳給員工看的會議記錄,上面提到有關臨時約僱人員要淘汰10%,所以工作考核表需有10%呈現低於80分不合格,非常的粗糙。」

工會出示農水署內的一份會議記錄,寫下「臨時、約僱人員將淘汰10%,所以工作考核,需有10%呈現低於80分不合格」。農水署則回應,升格改制以來,尚未裁減任何一位員工,之後也沒有裁員規劃。

農委會農田水利署長蔡昇甫回應,「這個應該是少數的同仁誤會,農水署將執行人力精簡政策,這也是錯誤的訊息。」

農水署坦言,5年後確實會有一波退休潮,到時空出來的職缺,就不能再靠人際介紹等傳統方式,進到農水署管理處工作,將改成公開招考制度。但工會也指出,不少人加入工會遭到約談,勞動部表示,雇主不可以有干涉的行為,將透過新北市勞動局介入了解。

相關新聞